Роспатент признал вакцину от туберкулеза Центра имени Гамалеи одним из 10 лучших изобретений года

0
262

Роспатент включил в десятку лучших российских изобретений 2020 года вакцину от туберкулеза Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«Созданная вакцина обладает двойным эффектом, с одной стороны, защищает от заражения туберкулезом, с другой стороны, позволяет вылечиться от туберкулеза уже заболевшему человеку. В разработанный уникальный состав вакцины входят два компонента: антиген, который сразу формирует иммунный ответ организма и на бактерии, которые находятся в активной фазе, и на бактерии в спящем состоянии, и вещество, которое избирательно стимулирует звенья иммунного ответа. Известные ранее вакцины не позволяли одновременно оказывать эффект предупреждения заражения и лечения», — говорится в сообщении.

Также авторами лучших изобретений признаны, в частности, институт «НАМИ», МГУ, Фонд перспективных исследований, ПАО «Сибур холдинг», ОАО «Группа АйБи».

В число лучших изобретений вошли несколько способов получения современных материалов, набор для выявления антигенов возбудителей инфекционных заболеваний, способ распознавания специфических структур в биологической ткани и другие.