Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в Республике Гвинея и Тунисе

0
115

Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована Национальным управлением фармацевтики и лекарственных средств Республики Гвинея и министерством здравоохранения Туниса, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Республика Гвинея и Тунис стали соответственно второй и третьей странами Африки, одобрившими применение российской вакцины «Спутник V». В обоих государствах препарат зарегистрирован в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований, проводившихся в России.

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, президент Гвинеи Альфа Конде уже вакцинировался российским препаратом.

Вакцина «Спутник V», помимо России, Гвинеи и Туниса, зарегистрирована также в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии и ОАЭ.

Эффективность вакцины «Спутник V» выше 90%, вакцина, по оценкам исследователей, обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом. Она создана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. В вакцине используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более устойчивый иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.