С точными данными о темпах вакцинации в России проблемы. Известно только, что количество вакцинировавшихся не так велико, как хотелось бы, несмотря на то, что как минимум в Москве, недостатка вакцины нет. Пока в большинстве стран число готовых привиться от COVID-19 растет, в России оно остается рекордно низким, показывают результаты глобального исследования Ipsos, проведенного в 15 странах с 28 по 31 января 2021 г.

Из всех стран, где проводилось исследование, самый высокий уровень готовности вакцинироваться демонстрирует Великобритания: девять из десяти взрослых британцев, еще не сделавших прививку, говорят, что вакцинировались бы, если бы вакцина была доступна.

Среди других стран готовность вакцинироваться от COVID-19 очень высока в Бразилии (88%), Китае (85%), Мексике (85%), Италии (80%), Испании (80%), Канаде (79%) и Южной Корее (78%); достаточно высока в Австралии (73%), США (71%) и Германии (68%); средняя в Японии (64%), ЮАР (61%) и Франции (57%), и низкая в России — всего 42%.

Аналогичный опрос Ipsos проводила 17-20 декабря 2020 года, когда в большинстве стран вакцинация не начиналась, а вакцины еще не были зарегистрированы. С тех пор процент тех, кто готов вакцинироваться, увеличился в каждой из 15 исследуемых стран. Самый высокий рост готовности вакцинироваться наблюдается в Италии и Испании (на 28 процентных пунктов до 54% ответивших «полностью согласен привиться» в обеих странах), за ними следуют Великобритания (на 21 пункт до 67%), Бразилия и Мексика (на 20 пунктов в обеих странах до 72% и 62% соответственно), Франция (на 19 пунктов до 31%), Китай (на 17 пунктов до 44%) и Канада (на 16 пунктов до 55%). Страны, показавшие наименьший прирост, — опять же Россия (на 3 пункта, до 17%), Австралия (на 5 пунктов, до 43%) и ЮАР (на 6 пунктов, до 31%).

В 11 из 15 стран – участниц исследования большинство тех, кто согласен вакцинироваться, говорят, что планируют сделать это в самое ближайшее время или в течение месяца после того, как вакцина станет доступна.  Так отвечают четверо из пяти опрошенных в Мексике (82%), Бразилии (79%) и Великобритании (79%); примерно два из трех в Испании (71%), США (70%), Германии (68%), Канаде (67%) и Италии (66%); более половины во Франции (59%), Австралии (56%) и Южной Африке (55%); но менее половины в Китае (49%), Японии (39%), России (37%) и Южной Корее (28%).

Причины отказа от вакцинации

Две основные причины отказа от вакцинации — беспокойство по поводу возможных побочных эффектов и слишком короткие клинические испытания.

От 25% (в Бразилии) до 66% (в Японии) не желающих прививаться объясняют это страхом перед побочными эффектами.

От 14% (в Японии) до 51% (в Бразилии) говорят, что опасаются чрезмерной быстроты клинических испытаний.

Остальные причины отказа вакцинироваться не так популярны: от 5% в Японии до 18% в Китае считают, что риск заражения COVID-19 слишком низок, а от 4% (в Южной Корее и Китае) до 12% (в Великобритании) сомневаются в эффективности вакцины. От 1% (в Китае) до 10% (в США) в принципе против вакцинации.

Обязательная вакцинация от  COVID-19

Отношение к тому, чтобы вакцинация от COVID-19 была обязательной, а не добровольной, существенно различаются от страны к стране. В 9 странах (Мексика, Бразилия, Южная Корея, Испания, Китай, Италия, Канада, Великобритания и Австралия) обязательная вакцинация поддерживается абсолютным большинством респондентов; значительна поддержка обязательной вакцинации в Японии и США, не поддерживается в Южной Африке и категорически против нее в Германии и Франции. В России этот вопрос не задавался.

Опрос был проведен компанией Ipsos на собственной онлайн-платформе Global Advisor 28-31 января 2021 г. среди взрослых в возрасте 18-74 лет в Канаде, Южной Африке и США, и в возрасте 16-74 лет в Австралии, Бразилии, материковом Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Мексике, России, Южной Корее, Испании и Великобритании.

Данные по Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Корее, Испании, Великобритании и США репрезентативны для взрослого населения этих стран в целом. Материковый Китай, Мексика, Россия и Южная Африка представлены, скорее, городской, образованной и с большим, по сравнению с населением в целом, доходом группой.

Часть опроса проводилась с базовой выборкой 1000+ в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Южной Корее, Испании, Великобритании и США, и 500 человек + в Мексике, России, ЮАР. Другая часть опроса проводилась в тех же странах, за исключением России, с базовой выборкой 1000+  в каждой стране.

Аналогичный опрос проводился на платформе Ipsos Global Advisor 17-20 декабря 2020 г. с такой же выборкой.

Данные перевзвешены таким образом, чтобы состав выборки по каждой стране максимально отражал демографический профиль взрослого населения, согласно последним данным переписи населения.

Точность онлайн-опросов Ipsos рассчитывается с использованием интервала достоверности N=1000 с точностью до +/-3,5 процентных пунктов.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь