«Медиалогия» составила рейтинг российских аптечных сетей по упоминаемости в СМИ за 2020 год. Основными темами предсказуемо были новости, связанные с пандемией. Оказалось, что во время пандемии добиться популярности аптечным сетям не так уж сложно: достаточно рассказать, что препараты есть в наличии, или даже просто похвастаться ростом продаж масок.

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 61 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ. В основе рейтинга — МедиаИндекс — показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг геопонятия. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно присутствие геопонятия в СМИ, тем позитивнее его имидж, создаваемый СМИ. Период исследования: январь – декабрь 2020 года.

 

В ТОП-5 медиарейтинга «Медиалогии» вошли «36,6», «Ригла», «Неофарм», «Столички» и «Фармленд».

Победе в рейтинге «36,6» обязана сообщениям об участии в проекте «Яндекс.Такси»: компания вместе с аптечными сетями и фармпредприятиями объявила о запуске дистанционной продажи лекарств и их доставку курьерами и водителями. Тема дистанционных продаж лекарств была очень популярна весь год из-за пандемии.

Второе место заняла сеть аптек «Ригла» и все самые частые упоминания ее связаны с пандемией: «Ригла» приняла участие в тестировании федеральной телемедицинской платформы «РТ-Доктис» (совместное предприятие «Цифромеда», «Доктиса» и РФПИ),  а также представитель сети сообщил, что 21-го и 22 января в московских и подмосковных аптеках был зафиксирован двукратный рост продаж противомикробных масок. И, наконец, по словам гендиректора сети «Ригла» Александра Филиппова в середине марта резко выросли продажи противовирусных препаратов и средств гигиены. Ажиотаж был вызван падением рубля и слухами о скором подорожании препаратов.

Сеть аптек «Неофарм» на третьей позиции в медиарейтинге и снова две из трех главных новостей, связаны с пандемией: продажи антисептических средств в аптеках «Столички» и «Неофарм» выросли в январе — феврале 2020 г. по сравнению с прошлыми двумя месяцами на 134,7% из-за ажиотажа, связанного с коронавирусом. А продажи масок с 27 января по 2 февраля выросли в 5 раз по сравнению с предыдущей неделей.

Третья самая популярная новость, связанная с сетью, спровоцирована СМИ и не связана с коронавирусом: спрос на экспресс-тесты ВИЧ-инфекции в аптеках «Неофарм» и «Столички» вырос в девять раз после выхода фильма Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

Аптеки «Столички» заняли четвертую позицию благодаря инфоповодам, связанным исключительно с пандемией: сеть сообщила о снижении цен на препарат для лечения коронавирусной инфекции «Арепливир», в октябре в аптеки «Столички» Санкт-Петербурга поступили три препарата для лечения коронавируса. А сертификаты сети «Столички» стали одним из самых популярных призов розыгрыша московской программы «Миллион призов».

Замыкает пятерку лидеров сеть «Фармленд»: сначала сеть заявила о бесперебойных поставках всех видов реализуемых термометров на фоне роста спроса из-за пандемии COVID-19, затем сообщила,  что в ее аптеки антибиотики, противовирусные и другие лекарства, входящие в схемы лечения коронавирусной инфекции, поставляются в несколько раз в день, благодаря отлаженной схеме взаимодействия с фармпроизводителями. А 1 июня во всех аптеках «Фармленд» стартовала акция: при любой покупке от 500 рублей 10% от потраченной суммы возвращается на клубную карту «Фармленд» бонусными баллами.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь