Поставки «Спутника V» могут стать крупным направлением несырьевого экспорта РФ

0
63

Россия может заработать $10—15 млрд в 2021 году от продаж вакцины против коронавируса «Спутник V», сообщает RT со ссылкой на подсчеты специалистов информационно-аналитического центра «Альпари».

Кроме того, за два года поставок препарата за рубеж выручка страны может достичь $30 млрд, считают эксперты. Они отмечают, что такие показатели сопоставимы с основными статьями российского экспорта. Экономисты не исключают, что в ближайшие несколько лет реализация вакцины от коронавируса станет одним из крупных направлений несырьевых поставок России в другие страны.

«Общий объем выручки от продажи препарата может составить порядка $30 млрд. Учитывая, что тема горящая и вакцинироваться хотят все, соответственно, из этой суммы приблизительно половину мы получим в этом году и половину — в следующем», — отметил руководитель аналитического центра Александр Разуваев.

По последним данным Российского фонда прямых инвестиций, вакцина «Спутник V» одобрена в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Стоимость одной дозы препарата для международных рынков составляет менее $10 (для вакцинации одного человека необходимы две дозы).

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь