1 апреля 2016 года был создан отдел валидации и менеджмента качества ГК «Фармасинтез». За пять лет группа накопила богатый опыт. На его основании директор по обеспечению качества Централизованной службы по качеству и регуляторным вопросам Валерий Аристов рассказывает, как минимизировать риски несоответствия стандартам GMP и регуляторы требованиям при проектировании и строительстве фармпроизводств.
Постановка целей
Проект начинается с целеполагания. Необходимо скрупулёзно рассчитать, какие продукты, в каких объёмах, лекарственных формах и для каких рынков будут выпускаться. Будет ли строиться новая производственная площадка, модернизироваться действующая, а может, новые линии появятся на существующих площадях? Последний вариант может требовать более сложных и дорогих технических решений, из-за чего экономия на капитальном строительстве окажется ниже ожидаемой.
Недостаточно детальный план и ошибки в расчётах могут дорого обойтись и привести к критичным инженерным или технологическим несоответствиям, а позднее — к затруднениям при прохождении лицензионного контроля.
Устранить потенциальные проблемы нужно на начальном этапе. Чем дальше продвинулась реализация проекта, тем выше цена ошибки. Конечно, нельзя предусмотреть все изменения в регулировании на годы вперёд, но при планировании можно выбрать гибкие решения для сфер с высокой неопределённостью.
Кадры
На первом этапе проекту требуются специалисты по технологии производства, строительным и техническим вопросам, снабжению, обеспечению качества. Сразу следует решить, занимается команда только проектом или совмещает с другой работой. Решение должно быть взвешенным, ведь перегруженные задачами сотрудники чаще ошибаются. Чем лучше отработает команда на первом этапе, тем ниже риск потенциальных ошибок.
Рынок фарминжиниринга позволяет передать часть задач внешнему подрядчику. Может быть полезно провести экспертизу проекта: взгляд со стороны повысит уверенность в принятых решениях, может помочь в оптимизации процессов.
Регламент и ответственность
Определившись с персоналом или генподрядчиком, следует формализовать ключевые процессы. Для этого нужно согласовать и задокументировать все процессы и процедуры ведения проекта, чтобы они были под контролем. Матрицы ответственности также помогут избежать нерационального использования ресурсов.
Техническое задание
Все данные о соответствия стандартам GMP (требованиям к инженерным системам, их квалификации, обслуживанию и др.) должны быть описаны в техзадании (URS*). Согласованное со всеми специалистами детальное техзадание позволит минимизировать риски технического, технологического и регуляторного несоответствия и не упустить значимые детали в ходе согласования и проверки решений и документации. Подробное техзадание сократит заказчику и исполнителю время на проработку коммерческих предложений и станет базовым документом для дальнейшей проверки соответствия проекта в ходе квалификационных и валидационных практик.
Полезно будет составить URS также и на процессы (проектирование, согласование проектов, согласование спецификаций на оборудование и др.).
Оценка и контроль подрядчика
В значительной степени результат зависит от компетентности и профессионализма подрядчиков. В крупных проектах подрядчиков десятки, и важно их внимательно выбирать и сопровождать. Стоимость услуг и оборудования не всегда отражает их качество. В любом случае сотрудничество с контрагентом, который запрашивает более низкую цену, может потребовать пристального контроля.
Помимо заложенных спецификацией характеристик оборудования или инженерной системы, огромную роль в соответствии объекта стандартам GMP играет процесс его реализации. К согласованию проектов и контрактов на приобретение объектов, влияющих на качество продукции, следует привлекать профильных специалистов.
Соответствие всем требованиям таких сложных инженерных систем, как система генерации и распределения воды фармацевтического качества, не всегда можно оценить на основании типового коммерческого предложения. Но потенциальные поставщики редко готовы разрабатывать подробные схемы и спецификации до заключения контракта. Целесообразно заключить предварительный договор на разработку необходимых документов. Он позволит оценить компетентность поставщика, а также избежать затрат, которые могут возникнуть потом, если контракт заключён без всесторонней оценки будущей системы.
Схожий подход применим при заключении договоров на концептуальное проектирование. При выборе основных технологических решений в договор можно включить положения о подготовке проектировщиком не менее трёх вариантов компоновки помещений.
Проект
При планировании следует учитывать перспективу масштабирования и модернизации производства в будущем. На протяжении всей истории стандартов GMP прослеживается тенденция к их ужесточению. Это значит, что через несколько лет производственный комплекс может не соответствовать актуальным требованиям. Также не исключено, что фактическое потребление энергоресурсов технологическим оборудованием будет превышать паспортные значения. В этом случае оборудование придётся заменить более производительным. При проектировании полезно заложить резерв мощностей на случай модернизации или перерасхода энергоресурсов.
Даже правильные технические или технологические решения могут быть неверно интерпретированы в ходе лицензионной проверки или аудита со стороны партнёров. Для предотвращения таких ситуаций следует проводить квалификацию проекта (DQ**): фиксировать логику принятия решений, анализировать их соответствие требованиям к обеспечению качества продукции. DQ необходимо проводить не только для первоначальной версии проекта, но и при значимых изменениях объекта и нормативных требований.
Приёмка, квалификация и валидация
Даже при наличии продуманного проекта риски нужно контролировать на всех этапах строительства. Строительство фармобъектов имеет особенности. Например, даже надлежащим образом смонтированная система распределения воды фармацевтического качества не будет принята и валидирована, если сварочный журнал вёлся некорректно или сварщик не вовремя пересдал квалификационный экзамен. Чтобы минимизировать эти риски, необходимые положения должны быть включены в контракт или дополнительное соглашение с подрядчиком, порядок и правила ведения работ заранее определены и задокументированы, а за ходом их выполнения должны наблюдать специалисты.
Говорить об успехе проекта можно только по завершении работ по квалификации и валидации. Они покажут, насколько полно и качественно была проведена работа на предшествующих этапах, и выявят недостатки.
* User Requirement Specification
** Design Qualification