При выборе уборочной системы для чистого помещения некоторые важные критерии часто не учитываются, что впоследствии оборачивается массой неудобств и влечет за собой определенные риски. Мы собрали все известные нам критерии выбора уборочных систем и подготовили чек лист, который поможет вам подобрать оптимальную.

Чек-лист выбора уборочной системы для чистого производственного помещения

1Материал

Тележки, ручки и держатели мопов, а также сами мопы (сменяемые насадки) должны быть изготовлены из устойчивого к дезсредствам и/или автоклавированию материала. Материалы всех компонентов должны быть устойчивы к образованию частиц. Поэтому не допускаются окрашенные детали и неустойчивые к царапинам поверхности.

2Конструкция

Все компоненты уборочной системы не должны иметь труднодоступных для очистки и дезинфекции мест. Антистатические колесики без смазки – обязательны.

3Документация

Наличие сертификатов, подтверждающих, что данный продукт может использоваться в чистом помещении указанного класса. Все критичные заявленные характеристики должны быть подтверждены протоколами тестирования.

4Безопасность

Алгоритм использования системы должен исключать риски перекрестной контаминации. К сожалению, большинство систем, предлагаемых рынком как чистокомнатные, безопасны для контролируемой среды только в случае, если ими не пользоваться. Например, до сих пор на производствах используется решение для стерильного помещения, где оператор сначала снимает руками грязный моп, потом надевает (этими же руками, естественно) чистый. В реальных рабочих условиях оператор в последствии возьмется за ручку держателя мопа, передвинет тележку, после чего заполнит пишущей ручкой протокол уборки плюс коснется ручки двери чтобы покинуть помещение.

5Воспроизводимость результата

Очень важный параметр, о котором часто забывают. Результат уборки как можно меньше должен зависеть от оператора, от прилагаемых им усилий. Только в этом случае каждая уборка будет соответствовать валидированной процедуре.

6Универсальность

В данном случае имеются в виду универсальный размер инструмента и способ крепления мопов. После покупки системы с уникальными размерами и способом крепления мопов вы будете надолго привязаны к одному бренду – поставщику мопов. Ничего личного, это – маркетинг. Но это тоже желательно учитывать при выборе системы.

7Взаимозаменяемость

При порче или утере разных компонентов системы, вы сможете собрать новый рабочий комплект, что избавит вас на какое-то время от покупки нового оборудования.

8Время

Перед покупкой узнайте, а лучше самостоятельно засеките время оператора, которое он тратит на насыщение, отжим и замену мопа. Это важный показатель особенно для контрактных площадок с большой площадью, где уборка производится после каждого лота — по несколько раз в день. Время – деньги, в данном случае время оператора – это деньги производства.

9Эргономичность

Любой профессиональный инструмент должен быть максимально удобным. Проверьте, как часто оператору надо нагибаться, поднимать тяжелые компоненты системы, прикладывать усилие. Ручки и держатели должны быть легкими. Вес самой тележки не настолько критичен, но, возможно, для вашего производства он окажется решающим.

10Экономичность

Качественные моющие и дезинфицирующие средства – весомая статья расходов любого фармпроизводства. Вы удивитесь насколько можно ее сократить с помощью правильно подобранных инструментов уборки – системы насыщения и мопов. Об этом подробнее чуть ниже.

В зависимости от площади уборки, ее интенсивности и частоты, а также используемых средств, класса чистоты помещения и производственных процессов, те или иные пункты чек-листа могут быть более или менее критичными конкретно для вашего случая. Но принимать во внимание следует каждый пункт, если ваше задача – подобрать оптимальное решение.

Насыщение VS отжим — 5:0

Если рассматривать предлагаемые рынком профессиональные уборочные системы, то можно выделить 2 основных принципа увлажнения мопа:

  1. Традиционные системы отжима, где моп сначала полностью погружается в раствор, затем излишки раствора удаляются с помощью устройства.
  2. Относительно новые системы насыщения, где моп впитывает только необходимое количество раствора благодаря дозирующему механизму либо специально сконструированному контейнеру.

Насыщение постепенно вытесняет отжим из критичных зон. И справедливо. Помимо колоссальной экономии моющего или дезинфицирующего раствора (по нашему опыту от 30% до 50%) и времени на уборку (от 30%), современные системы насыщения обеспечивают воспроизводимый результат при значительном уменьшении рисков контаминации.

И если мы сравним уборочную систему с насыщением и уборочную систему с отжимом при помощи чек-листа, то 1-я одержит победу со счетом 5:0, уверенно обойдя соперника в таких пунктах как:

  • Безопасность
  • Экономичность
  • Время
  • Воспроизводимость результата
  • Эргономичность

и поборется за остальные пункты.

Есть все основания полагать, что уборочные системы с насыщением полностью заменят уборочные системы с отжимом. По крайней мере все новые разработки ведутся именно в направлении насыщения.

Если все-таки так случилось, что после проверки по чек листу вы все еще рассматриваете ни один, а несколько вариантов уборочных систем, то, скорее всего, вы выберете наиболее экономичный вариант. И здесь самое распространенное заблуждение – сравнивать стоимости тележки, ручки+держателя мопа и самого мопа. Это в корне неверный подход. Сравнивать надо стоимость 1 цикла уборки, добавив к перечисленному стоимость времени оператора и стоимость дезинфицирующих и моющих средств.

Формула для сравнения стоимости 1 цикла уборки чистого помещения

амортизационная стоимость инструментов для 1 цикла

(стоимость тележки + стоимость ручки + стоимость держателя) / количество циклов уборки в предполагаемый срок использования

+

стоимость мопов

Для одноразовых мопов = количество мопов на 1 цикл х стоимость мопа (вычтите из стоимости мопа стоимость обычного мопа, используемого в других менее критичных зонах, куда вы передадите свой моп после одноразового использования в критичной зоне). Для многоразовых мопов = количество мопов на 1 цикл х (стоимость мопа + стоимость 1 цикла стирки и автоклавирования (при необходимости)

+

стоимость моющих и дезинфицирующих средств

(Количество мопов на 1 цикл х впитываемость 1 мопа (определяется опытным путем для конкретных условий, на техническую документацию лучше не ориентироваться) + количество неиспользованного раствора по нижней отметке контейнера (для систем насыщения) или содержимое контейнера для отжима после уборки (для систем отжима)) х стоимость раствора

+

стоимость времени персонала

Заработная плата оператора со всеми налогами х количество операторов/количество циклов уборки

Формула носит исключительно информационный характер с целью наглядно показать факторы, влияющие на конечную стоимость цикла уборки. Естественно, что для каждого конкретного случая найдутся свои нюансы. Если вам понадобится помощь с расчётами, а также выбором или сравнением систем, вы можете обратиться к любому специалисту IBC Nanotex.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам выбрать оптимальную уборочную систему для контролируемых зон вашего производства.

Автор: Наталья Иноземцева, директор группы маркетинга IBC Nanotex

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь