Для России с её огромной территорией построение цепочки поставок вакцины — гораздо более сложная задача, чем для других стран. Гарольд Власов рассказывает о том, как устроена дистрибуция «Спутника V».
Метод
Температурный диапазон для перевозки иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин, составляет +2…+8 °С. Их хранение и транспортировка осуществляется в заранее подготовленных термобоксах с хладоэлементами. Режим холодовой цепи соблюдается на всех этапах транспортировки вакцины. Логистика перевозки фармпродукции в таком температурном режиме в нашей стране хорошо отлажена: есть парк специальных автомобилей, оборудование и т. д.
Однако требования к дистрибуции «Гам-КОВИД-Вак» отличаются, поэтому инфраструктуру для её доставки пришлось выстраивать практически с нуля. Главным вызовом для отрасли стала температура транспортировки вакцины −20 °С. Перевозить препараты приходится в термобоксах с подготовленными особым образом хладоэлементами. Также допускается перевозка с сухим льдом или комбинация хладоэлементов и сухого льда.
В условиях пандемии цена ошибки очень высока. Поэтому логистическим компаниям приходится делать всё, чтобы исключить даже малейший риск сбоя температурного режима. Для соблюдения холодовой цепи применяется принцип матрёшки: партию препарата кладут в охлаждённый до нужной температуры термобокс, в который помещены хладагенты (сухой лёд, хладоэлементы или то и другое). Далее термобокс ставится в морозильную камеру специального автомобиля, температура в которой не превышает −20 °С.
Сроки
Сейчас основные методы транспортировки вакцин рассчитаны на 36 часов: в течение этого времени препараты гарантированно будут доставлены получателю без нарушения холодовой цепи. И именно столько хладоэлементы держат температуру −30…−35 °С, до которой их предварительно охлаждают в течение трёх суток.
Если доставить вакцину в течение 36 часов невозможно, необходимо найти сухой лёд на маршруте, например в месте авиастыковки. На один термобокс нужно не менее 15 кг сухого льда. К счастью, установка по его производству есть практически в любом большом городе. Также требуется помещение с морозильной камерой, в котором можно открыть термоконтейнер и пополнять термобокс льдом.
Контроль
Контроль во время транспортирования вакцины осуществляется при помощи терморегистраторов. Разные виды этих приборов рассчитаны на разные температурные режимы, соответственно отличается и цена. Но в некоторых случаях целесообразнее использовать терморегистратор для максимально низких температур (−70…−80 °С). Он значительно дороже, но мониторинг температурного режима точно не прервётся.
Транспорт
В подавляющем большинстве случаев вакцина перевозится автомобильным и авиатранспортом. В автомобиле водитель может контролировать температуру в каждом термобоксе при помощи Bluetooth. В поездах такой возможности нет: Bluetooth работает только на расстоянии в несколько метров, поэтому железная дорога для перевозки вакцин практически не используется.
У авиатранспорта тоже есть слабое место. Если для транспортировки вакцины нужен сухой лёд, то требуются дополнительные согласования и допуски. Сухой лёд — это диоксид углерода, опасный груз, и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) установила ограничения на провоз сухого льда на разных типах воздушных судов. Другими словами, если для транспортировки вакцины используется исключительно сухой лед, это может значительно ограничить перевозимый объём препарата на борту самолета.
Особенно сложна доставка вакцины на дальние расстояния, например в районы Крайнего Севера. Здесь используются способы транспортировки, которых нет в других регионах страны. Например, вакцина доставляется самолётом в определённое место, а далее в дело могут вступать вертолёты, катера на воздушной подушке, вездеходы, снегоходы и т. д.
Чего не хватает логистам?
При построении национальной дистрибуции «Гам-КОВИД-Вак» стало очевидно: России необходим единый хаб, который бы соответствовал стандартам GDP* и позволял одновременно принимать, обрабатывать и отгружать вакцину. Также такая структура должна решать вопрос распределения вакцины и одновременного осуществления её отгрузки по авиа- и автомобильным перевозкам в ближние и дальние точки доставки. Систематизация дистрибуции вакцины и единое распределение поставок может качественно улучшить работу логистов.
Основные температурные режимы для транспортировки фармацевтической продукции
+15…+25 °С | перевозка в термоконтейнерах с тёплыми хладоэлементами |
+2…+8 °С | транспортировка и хранение в заранее подготовленных термобоксах с использованием хладоэлементов (частично охлаждённых, частично замороженных) |
≤ −18 °С | транспортировка в заранее подготовленных термобоксах с замороженными хладоэлементами. Допускается перевозка с сухим льдом или комбинация хладоэлементов и сухого льда |
−70 °С | транспортировка исключительно с сухим льдом. Требуемое количество сухого льда на контейнер регламентируют международные правила перевозки термолабильных грузов (GDP) |