Правительство выделило более 10 млрд рублей на закупку лекарств для тяжелобольных детей

0
579

21 мая Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении на закупку лекарств для детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями  более 10 млрд рублей. Средства поступят в распоряжение фонда «Круг добра», созданного по указу Президента России в январе 2021 года.

«Это уже второй транш на такие цели в текущем году. Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 млрд рублей», – сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 24 мая.

Первый транш фонду – 10 млрд рублей – был направлен 12 февраля.

Ранее Правительство утвердило порядок помощи детям за счёт фонда. В нём фиксируется, что средства можно направлять на оплату уникальных и ресурсоёмких способов лечения, покупку лекарств, в том числе не зарегистрированных в России. Также прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание.

Решение по каждому случаю будет принимать экспертный совет фонда на основании эпикриза и рекомендаций, подготовленных медицинской организацией, где проводилось лечение.