Современная медицина постоянно совершенствует методы борьбы с глаукомой, заболеванием глаз, вызванным повышением внутриглазного давления, — меняются сами препараты, появляются новые методы диагностики и лечения. Но проблема доступности лекарств, в том числе для малообеспеченных пациентов, до сих пор не решена.
Борьба с глаукомой
Глаукома — одно из самых распространённых хронических заболеваний глаз: ею страдают 3 % населения Земли. В России по данным ЦНИИОИЗ Минздрава, в 2020 году насчитывалось 1,3 млн больных. С каждым годом число вновь диагностированных случаев растёт на 3—4 %. Глаукома составляет 20 % от всей глазной патологии. Уровень заболеваемости глаукомой в России составляет 910 на 100 тыс. человек. С 2013 года число выявляемых за год случаев заболевания выросло более чем на 10%.
В целом ситуация с лечением глаукомы имеет положительную динамику. Повышение эффективности профосмотров и диспансерного наблюдения, внедрение в регионах высокотехнологичных методов диагностики и лечения, актуализация клинических рекомендаций и другие меры позволили снизить инвалидность вследствие этого заболевания с 41,2 % в 2013 году до 27 % в 2019-м. Используются новые методы диагностики, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта. Благодаря ИИ удалось повысить точность диагностики до недавно казавшихся недостижимыми значений. Если человек ставит диагноз «глаукома» с точностью до 55 %, то нейросеть — до 93 %.
На международном рынке присутствует широкий спектр препаратов для лечения глаукомы, эти лекарства доступны и в России. Как утверждают эксперты, опрошенные GxP News, в последние два-три года российские рынок стал очень диверсифицированным. Появились новые компании, игроки, давно работающие в этой сфере, открыли новые офтальмологические линии. В арсенале офтальмологов — большое разнообразие препаратов.
Скрининги и терапия
Проблема заключается в том, что многие из этих современных средств сейчас недоступны широкой аудитории людей с глаукомой, в том числе малообеспеченным пациентам. «С точки зрения присутствия препаратов на рынке, у нас есть все, что и у зарубежных коллег. Что касается финансовой доступности, выделяемых государством средств не хватает, причем не только в региональных бюджетах, но и даже, например, в московском», — отмечает начальник офтальмологического отделения ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» Александр Куроедов.
По словам представителей фармкомпаний, в перечень лекарств для льготных категорий пациентов обычно входят самые доступные и не самые современные. «Исторически заметную долю на рынке лекарств для лечения глаукомы занимает тимолол. Аргумент — цена. Хотя существует ряд более современных препаратов, и общемировая тенденция заключается в том, что офтальмологи постепенно переходят в своих назначениях от монопрепаратов к комбинациям молекул. Мы тоже движемся в русле мирового тренда, доля тимолола падает, но это происходит медленно», — отмечает один из собеседников GxP News.
Главный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова считает, что лечение глаукомы с помощью местной гипотензивной терапии является пожизненным, в связи с чем должно полностью финансироваться государством. Только в этом случае можно добиться соблюдения пациентами режима лечения и контролировать течение заболевания, — уверена она.
Еще один организационный пробел, по мнению Александра Куроедова из ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка», заключается в отсутствии полноценных скрининговых программ по выявлению глаукомы. «Необходимо собирать более подробную статистику пациентов с предрасположенностью к заболеваниям зрения. Долго время уровень внутриглазного давления проверяли только у пациентов с 40 лет (МЗ СССР № 925 от 22.09.1976 г. «Об усилении мероприятий по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой»), недавно был подготовлен новый приказ Минздрава РФ, согласно которому внутриглазное давление будут измерять у более молодых пациентов, но на этом не стоит останавливаться», — говорит он.
При обследовании пациентов групп риска (с отягощенной наследственностью по глаукоме) должны обязательно использоваться опросники и проводиться стандарт обследования пациента. При установленном диагнозе пациент должен обязательно регулярно наблюдаться у офтальмолога, — отмечает Анжелла Фурсова.
Просвещение пациентов
Краеугольным камнем в борьбе с глаукомой является отношение к диагностике и лечению этого заболевания самих пациентов, которые не всегда готовы участвовать в диагностических мероприятиях, недостаточно привержены терапии, нарушают рекомендации офтальмологов, не хотят переходить на более современные схемы лечения.
Пациенты с глаукомой – это, как правило, люди пожилого возраста, которых нужно научить правильно закапывать капли, использовать флакон, не бояться этого процесса. Еще один вопрос- переход на более современную терапию. Часто случается, что пациенты применяли, например, наиболее дешевый и доступный для них препарат тимолол, рецепторы уже потеряли чувствительность, и нужна другая молекула с более мощным действием. Но пациент продолжает покупать препарат, к которому привык. А у доктора – 12 минут на прием, и нет времени дать необходимые разъяснения.
Cистемно решить проблему может только поддержка государства и организация школ для пациентов с офтальмологическими заболеваниями по примеру школ диабета, — уверены опрошенные GxP News эксперты. По их мнению, необходимо системное решение проблемы со стороны государства, как финансовое, так и организационное. Должны быть созданы условия, при которых у доктора будет время для беседы с пациентами, возможность уделить им внимание, встретиться и объяснить особенности лечения, иногда не один раз. Все это очень важные шаги, которые могут радикально повысить качество и эффективность терапии глаукомы.