ЕС проиграл суд AstraZeneca по срыву поставок вакцин

0
814

Европейский союз проиграл тяжбу компании AstraZeneca по поставкам вакцин в Европу, сообщает Reuters.

Ранее AstraZeneca взяла на себя обязательство поставить к концу июня 300 млн доз вакцины в Евросоюз. Из-за задержек на производстве компания пересмотрела это количество до 100 млн доз. Это повлияло на ход вакцинации в Европе.

AstraZeneca заявила, что ЕС проиграл судебное дело, но президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что решение суда подтверждает ее мнение о том, что англо-шведский фармацевтический гигант не выполнил свои обязательства.

Суд также постановил, что AstraZeneca должна доставить только 80,2 млн доз к 27 сентября, эта дата установлена как крайний срок. Производитель пообещал «значительно превысить» этот показатель. В заявлении суда также говорится, что AstraZeneca должна поставить 15 млн доз к 26 июля, 20 млн к 23 августа и еще 15 млн к 27 сентября. В итоге общее количество доз составит 50 млн в дополнение к 30 млн, которые уже были переданы ЕС, когда началось разбирательство.

«В случае несоблюдения сроков, указанных в постановлении, AstraZeneca столкнется с штрафом в размере €10 евро недоставленную дозу», — постановил судья.

Ранее блок требовал, чтобы все 300 млн доз были доставлены к концу сентября. По данным Евросоюза компания отправила в Европу около 70 млн доз, более половины из которых были доставлены после начала судебного процесса.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь