Исследование, проведенное Российской ревматологической ассоциацией «Надежда» показывало, что с проблемой получения препаратов сталкивается абсолютное большинство респондентов: 91% в регионах и 86% в Москве. При этом с пандемией это никак не связано: пациенты могут получить бесплатную терапию современными препаратами преимущественно имея статус инвалида. А после выхода в ремиссию статус снимают, а значит лишают бесплатного лечения.

Исследование, проведенное РРА «Надежда» в октябре 2020 – июне 2021 года, в котором принял участие 349 пациентов из 56 субъектов РФ, показывает, что проблема препаратов актуальна практически для всех респондентов: с ней сталкиваются 91% в регионах и 86% в Москве. В основном, проблемы возникают в амбулаторном звене: со сложностями с получением необходимых препаратов в поликлиниках столкнулись 86% респондентов из регионов и 75% — из Москвы. В стационаре с этой проблемой столкнулись 20% региональных респондентов и 25% московских. 

С чем связаны причины отказа? Тут есть заметная разница между столицей и регионами. Если в Москве основные причины – отказ в госпитализации для купирования обострения (27%), отказ в проведении консультации врача-специалиста (25%), отказ в выдаче направления (на госпитализацию, на консультацию, на обследование и т.д.)  — 21%, а также отказ в проведении теста на коронавирус по ОМС при оформлении плановой госпитализации (19%), то в регионах проблемы немного иные. Основной проблемой является отказ в проведении консультации (30%), отказ в выдаче направления (20%), отказ в проведении лабораторных исследований инструментальных обследований (19%). Московские респонденты сталкиваются с последней проблемой существенно реже (12%), зато в регионах гораздо реже сталкиваются с проблемами госпитализации (8%) и отказе в проведении теста на коронавирус (6%).

О проблемах доступности лекарственных препаратов говорит 93% региональных респондентов и 88% московских. При этом основные проблемы у пациентов с получением гидроксихлорохина (47% московских и 39% региональных), метотрексата (24% и 23% соответственно), глюкокортикостероидов (по 16%).

Причины недоступности – отсутствие препаратов в частных аптеках (76% в Москве и 64% в регионах), отсутствие в льготных аптеках (37% и 42% соответственно). В регионах гораздо острее, чем в Москве стоит проблема отсутствия препарата в территориальной программе госгарантий: 14% региональных респондентов отмечает эту проблему, против 6% московских.

Эти проблемы обсуждали 25 июня 2021 г. на круглом столе, посвященному поиску возможностей для улучшения качества жизни пациентов с ревматическими заболеваниями и повышения доступности инновационной терапии. Полина Пчельникова, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», представившая исследование, указала на глобальную проблему с обеспечением препаратами: пациенты могут получить бесплатную терапию современными препаратами преимущественно имея статус инвалида. А после выхода в ремиссию статус снимают, а значит лишают бесплатного лечения, без которого РЗ прогрессирует.

Годовая стоимость лечения одного пациента — 440 000 рублей для псориатического артрита, 470 000 рублей для ревматоидного артрита и 395 000 рублей для анкилозирующего спондилита, пояснил Руслан Древаль, управляющий партнер компании PharmExperience, директор «Центра Социальной Экономики». Эта цифра складывается из прямых и косвенных медицинских затрат, где косвенные медицинские затраты, связанные со временной утратой трудоспособности, превышают прямые.

При этом важно учитывать, что дебют ревматических заболеваний происходит в молодом возрасте, а, если пациент трудоспособного возраста не получает инновационную терапию, происходит инвалидизация, и в таком случае экономическое бремя заболевания возрастает в разы – до 1,5 млн. рублей. Таким образом, государству выгоднее инвестировать в раннюю диагностику и инновационную терапию, поскольку при оптимальном ведении пациента через 2-3 года эти инвестиции будут окуплены, рассуждает Древаль.