Компания «Вертекс» поделилась опытом организации процесса маркировки лекарств

0
705

Фармпроизводитель «Вертекс» с 1 июля 2020 года — утвержденного срока старта обязательной маркировки лекарств в России — нанес коды идентификации на 117,5 млн упаковок препаратов, сообщает компания.

«Производитель не использовал последующие послабления с переходным периодом до октября 2020 года (постановление правительства РФ № 955 от 30.06.2020 г. об особенностях ввода лекарств в гражданский оборот), так как был готов к работе с системой мониторинга движения лекарственных препаратов в срок, несмотря на пандемию. С учетом тестовых отгрузок и передачи данных в систему с конца 2019 года «Вертекс» промаркировал 120,3 млн упаковок лекарств», — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что разработали собственные программные решения, чтобы обеспечить процессы производства, складского учета, отгрузки маркированного товара.

«Благодаря им «Вертекс» не зависит от внешних поставщиков и программных интеграторов. Следствие такого подхода – высокая скорость запуска новых функций системы, ее соединение со всеми автоматизированными системами и процессами компании», — говорится в сообщении.
По оценке реализаторов проекта, главным образом маркировка усложнила бизнес-процессы компании, а первый месяц работы системы в июле прошлого года стал самым напряженным.

«Несмотря на то, что мы достаточно серьезно были готовы к старту, множество вопросов пришлось решать в режиме 24/7. Принятые меры позволили продолжить выпускать лекарства с прежней скоростью и без потери производительности», — рассказал генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс» Георгий Побелянский.

Как отмечается, были внесены изменения в алгоритмы взаимодействия с регистраторами эмиссии, станцией управления заказами и ГИС МДЛП. Также в компании запустили внутреннюю автоматизированную систему мониторинга для предупреждения нештатных ситуаций при работе с маркировкой.