Новый способ лечения больных ВИЧ разработали в России

0
818

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ разработали и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на центр.

Там напомнили, что полностью вылечиться от этого заболевания нельзя, поэтому пациенты всю жизнь получают препараты, и у них с высокой вероятностью могут развиваться нежелательные явления. В 90% схем лечения включен препарат тенофовир с долгосрочной токсичностью по воздействию на почки и кости. В новом методе лечения на старте применяют тройную схему с тенофовиром, а спустя полгода после того, как будет достигнута первичная эффективность лечения, пациентов переводят на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин.

Двойной терапии для полного подавления вируса достаточно, так как спустя шесть месяцев первичного лечения формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ. Оба компонента усиливают друг друга. По словам разработчиков, у схемы нет непосредственной или отсроченной токсичности. При этом у нее максимально возможная долгосрочная эффективность и переносимость. Авторы получили патент на это изобретение, раньше больных таким образом не лечили.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь