Уральские ученые нашли способ остановить развитие старческих болезней мозга

0
1151

Уральским ученым удалось синтезировать химические соединения, которые способны остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга. Были получены вещества, способные обеспечить прорыв в лечении нейродегенеративных патологий.

Новые молекулы рядов индолил- и пирролилазинов активируют внутриклеточные механизмы борьбы с избытком так называемых амилоидных структур, которые с возрастом накапливаются в мозге человека. Это одна из основных причин старческих болезней мозга, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

Публикация о результатах работ появилась в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

«Наши соединения активируют синтез особых белков теплового шока и вызывают их накопление в клетке. Белки этого типа позволяют обезопасить нейрональную ткань от избытка токсичных амилоидов и защитить клетки от различных видов стресса. В том числе от протеотоксического стресса. Он характерен для нейродегенеративных заболеваний», – прокомментировала профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Ирина Утепова.

Важными преимуществами соединений из рядов индолил- и пирролилазинов являются выгодная технология синтеза и низкая токсичность. Полученные соединения апробировали на клеточных моделях болезни Альцгеймера и вторичных повреждений после черепно-мозговых травм. Как в первом, так и во втором случае новые вещества продемонстрировали существенный терапевтический эффект. За счет них повысилась выживаемость нейрональных клеток.

Самое эффективное соединение протестировали на живых тканях крыс с вторичными повреждениями после черепно-мозговых травм. Ученые рассказали, что благодаря применению пирролилазина в реабилитационной терапии у животных не возникли двигательные нарушения и дегенерация нейронов гиппокампа.

К исследованию привлекли специалистов Института цитологии РАН, Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета. Ученые продолжают исследовать механизм действия новых соединений, ведется их подготовка к доклиническим испытаниям.