Иностранцы в течение последнего года проявляли такой интерес к российской вакцине от COVID-19, что были готовы летать в Россию на прививку чартерами. Почему же Москва не стала «вакцинной Меккой»?

Доступ к антителу

Термин «вакцинный туризм» вошёл в активное употребление ещё до начала официальной кампании по вакцинированию от коронавируса. В конце лета — начале осени прошлого года Pfizer/BioNТech и Moderna ещё испытывали свои вакцины на добровольцах, а озабоченные своим здоровьем американцы уже начали ездить по штатам в надежде получить заветный укол, вспоминает президент российской Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышёв. 

Разрешение на применение первые вакцины начали получать в декабре 2020 года. Пионерами стали российский, американские и китайские препараты. Во всех странах на первом этапе вакцины были в дефиците. Прививки получали приоритетные категории населения, при этом ждать своей очереди в Европе и США приходилось гораздо дольше, чем в России. В нашей стране «Спутник V» уже в январе стал доступен для всех желающих, по крайней мере в столице. 

Расцвету международного вакцинного туризма на фоне пандемии помешало повсеместное закрытие границ для туристов. Кроме того, вакцинация за счёт государства в большинстве стран не предусматривала предоставления вакцины иностранцам, отмечает Чернышёв. 

Российские чиновники были тогда категоричны: иностранцам в России прививку поставить нельзя, первоочередная задача — обеспечить вакциной своих граждан. 

«Коммерческие туры, в рамках которых иностранцам предлагают поездку в Россию за прививкой от COVID-19, невозможно организовать, такие предложения являются мошенничеством», — говорил осенью прошлого года помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов

Поводом для этого заявления стали участившиеся сообщения о том, что турагентства в ряде европейских стран планируют продавать «вакцинные туры» в Россию. Казалось, у российской вакцины были все шансы потеснить в качестве объекта интереса Кремль и Большой театр. Медиа даже называли ориентировочную стоимость пакета — чуть больше 100 тыс. рублей. Кроме укола «Спутником V», в него входил авиаперелёт, проживание в отеле, показ основных достопримечательностей. 

Деньги потекли не туда

Тем временем наиболее предприимчивые люди по всему миру поняли, что на их глазах возникает новый Клондайк. 100 тыс. рублей за «Спутник-тур» на фоне растущих расценок стали выглядеть подаянием турагентству. Стюарт Макнилл, основатель клуба Knightsbridge Circle со вступительным взносом в 30 тыс. евро, рассказал изданию The Telegraph о запуске «новой роскошной программы вакцинации для путешественников» в ОАЭ за 45 тыс. евро. 

Эмират Дубай к весне нынешнего года действительно превратился в мировой центр вакцинного туризма. Местные власти разрешили бесплатно прививать иностранцев, появились вакцины и в частных клиниках, причём сразу несколько на выбор, в том числе «Спутник V». 

Другие регионы мира тоже решили подправить бюджет с помощью ажиотажа вокруг вакцинирования. Маленькая европейская страна Сан-Марино привила всё своё население из 34 тыс. человек главным образом «Спутником V». Весной государство объявило о введении вакцинных туров для желающих получить российскую вакцину. Стоимость двухфазной прививки — 50 евро, но по условиям программы путешественники должны два раза в течение месяца забронировать трёхдневное пребывание в одном из 19 отелей — участников программы. Как сообщало Reuters, заявки на туры стали поступать из соседних Германии, Швейцарии, Австрии, а также из Америки (наибольшее количество желающих привиться «Спутником V» оказалось в Аргентине и США).

По мере появления данных из разных стран о высокой эффективности и безопасности «Спутник V» стал превращаться в мощный международный бренд, ради него многие готовы были ехать в Россию через полмира, говорят отечественные туроператоры. «Интурист» в феврале объявил, что готовит для этих энтузиастов программу вакцинного туризма. Запросы на поездки за российской вакциной поступали из многих стран, от Латинской Америки до Финляндии, рассказывал гендиректор компании Виктор Тополкараев. По его словам, к февралю у «Интуриста» уже был большой пул заказов на вакцинные туры из Индии, Ирана, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Техническая база была готова, договорённости с частными клиниками достигнуты. Чтобы развернуться и получить свою долю богатств «вакцинного Клондайка», туроператорам не хватало одного, но критически важного элемента — правовой базы.

Когда Ассоциация медицинского туризма и экспорта медицинских услуг сформировала готовый продукт по вакцинному туризму и совместно с туроператорами вышла с предварительным предложением на европейский и ближневосточный рынок, ряд крупных компаний со штатом сотрудников более тысячи человек подтвердили готовность направлять свои команды чартерными рейсами в Москву или Санкт-Петербург, рассказал GxP News Евгений Чернышёв. Не отталкивало потенциальных партнёров и отсутствие возможности привиться однокомпонентной вакциной. 

Ускорение от президента

«Прошу правительство до конца месяца проанализировать все аспекты этого вопроса, чтобы с учётом требований по безопасности, санитарному контролю организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране», — заявил президент Владимир Путин, выступая в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 

Слова первого лица представители туристской индустрии и медицинского бизнеса восприняли как команду к развитию вакцинного туризма. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова успела на ПМЭФ заявить журналистам, что с организацией таких туров проблем не будет: её ведомство и российские туроператоры готовы всё подготовить в короткие сроки. 

«Это может стать стимулом для перезапуска въездного туризма и усиления отрасли после пандемии, восстановления её оборота», — обнадёжила она. 

Так же полагал и вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин. По его мнению, вакцинные туры должны были заинтересовать бизнес-путешественников и оживить рынок делового туризма. 

На эту тему высказался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он прогнозировал, что прививочные туры в Россию можно будет запустить за один-два месяца. Кирилл Дмитриев, глава занимающегося продвижением «Спутника V» Российского фонда прямых инвестиций, обещал представить детали концепции вакцинного туризма в Россию в определённый президентом срок. 

После поручения Путина стоимость туров в Москву за уколом стала постепенно расти. Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев тогда предполагал, что вакцинная путёвка в нашу страну обойдётся иностранцу в 1,5–2,5 тыс. долларов без учёта стоимости авиаперелёта. 

Прививка для трудящихся

«Решения правительства России по порядку платной вакцинации иностранцев к весне-лету 2021 года не последовало. Как следствие, интерес зарубежных партнёров к организации коммерческих поездок на вакцинацию начал угасать», — сожалеет президент Ассоциации медицинского туризма Евгений Чернышёв. 

Как оказалось, российские власти, говоря о вакцинации иностранцев, в первую очередь имели в виду трудовых мигрантов. Для них такую программу разработали и запустили — с июля они могут сделать прививку однокомпонентным «Спутником Лайт» в Москве, а с августа — и в Санкт-Петербурге. 

Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма, учреждённое городской администрацией, сообщило, что Минздрав подтвердил заявку властей на поставку 200 тыс. доз этой вакцины. Представители агентства обещают, что прививка обойдётся «в пределах 1400 рублей». Но сделать её можно только по направлению от работодателя: до 30 июля агентство собирало заявки компаний, организаций и вузов на вакцинацию иностранцев. Как сообщила пресс-служба городской администрации, за несколько дней сбора поступило больше 20 тыс. заявок. 

В Москве и Подмосковье порядок менее строгий, и иностранец может сделать прививку и без содействия работодателя. С конца июня здесь можно вакцинироваться «Спутником Лайт» по предъявлении патента, вида на жительство или разрешения на временное пребывание. Жителям стран Евразийского экономического союза — Киргизии, Казахстана, Армении и Белоруссии — достаточно принести на вакцинацию национальный паспорт.

Прививают иностранцев в нескольких десятках пунктов вакцинации — от миграционного центра в Сахарово и рынка «Садовод» до Дворца водных видов спорта в «Лужниках». Цена укола — от 1,3 до 1,5 тыс. рублей. 

Операторы горячей линии Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы заверили GxP News, что по нормативным документам Минздрава без разрешения на работу или вида на жительство в России иностранцу не из стран ЕАЭС прививку пока не сделать. Получить официальный комментарий по этому поводу в Минздраве не удалось.

Вакцина медленного действия

Чтобы дать старт вакцинному туризму, прежде всего необходимо достаточное количество вакцины для иностранцев и разрешение делать прививки иностранцам, прибывающим в Россию по туристическим и деловым визам, отмечает Чернышёв. Но время уже упущено, и вакцинный туризм не станет долгосрочным явлением из-за увеличения производственных мощностей и снижения себестоимости вакцины по всему миру, отмечает Чернышёв. Когда нет дефицита, незачем отправляться за прививкой в другую страну. 

Участники рынка сетуют: будучи первой одобренной вакциной от коронавируса в мире, «Спутник V» не смог снять все сливки. Среди возможных причин называют недоверие европейцев и американцев к самой массовой российской вакцине. Она до сих пор не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения, а также европейского и американского регуляторов — ЕМА и  FDA. 

Хотя по количеству полученных одобрений от государственных регуляторов в других частях мира «Спутник V» входит в число лидеров, а границы для привитых российской вакциной граждан открыли почти 30 стран, перспективы её всемирного признания туманны. ЕМА рассматривает заявку на регистрацию «Спутника V» с начала марта, дольше, чем какую-либо другую одобренную вакцину. Изначально РФПИ полагал, что к маю российский препарат будет одобрен в Евросоюзе. По прогнозам фонда, к августу-сентябрю производство вакцины будет увеличено до 100 млн доз в месяц. 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь