Всероссийский союз пациентов снова попросит правительство РФ увеличить бюджет ВЗН

0
382

Всероссийский союз пациентов (ВСП) снова обратится к правительству Российской Федерации с просьбой об увеличении бюджета программы высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом сообщили в информационной службе ВСП.

Комиссия по формированию лекарственных перечней Минздрава России отказалась включить в перечень программы ВЗН новые предлагаемые препараты. Речь идет о таких противоопухолевых лекарствах, как аклабрутиниб, венетоклакс, нилотиниб, пембролизумаб, ибрутиниб и сипонимод.

Причина отклонения заявок заключается в дефиците бюджета программы ВЗН. Согласно утвержденным федеральным правительством правилам формирования перечней лекарств, препарат не может быть одобрен для ВЗН, если его включение предполагает увеличение бюджета.

Как пояснили в информслужбе ВСП, это означает отсутствие средств на закупку новых препаратов по программе. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Глаголева, на сегодня объем заявок на закупку препаратов по программе ВЗН уже больше ее бюджета.

«ВСП неоднократно обращал внимание на серьезный дефицит финансирования программы. Правила формирования перечня лекарств, которые установило государство, стали в том числе серьезным препятствием для попадания в программу инновационных препаратов. Хотя одна из целей создания ВЗН – повышение доступности препаратов для людей», – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил о том, что представители организации намерены вновь попросить российское правительство увеличить финансирование программы до бездефицитного уровня.

Всероссийский союз пациентов уже выступал с инициативой об увеличении финансирования программы, возобновления закупок лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделении под это дополнительных восьми миллиардов рублей в 2021 году, в 2022 году, учитывая переходящий остаток – 20 миллиардов рублей. По оценкам ВСП, на следующий год бюджет программы высокозатратных нозологий должен составить 90,5 миллиарда рублей без учета выявленных в 2021 году новых пациентов.

В июле стало известно о том, что ВСП обратился к Путину с просьбой разобраться с дефицитом лекарств в рамках программы ВЗН.