«Нанолек» к 2023 году запустит производство полного цикла

0
746

Компания «Нанолек» сообщила о намерении начать свое производство биотехнологических субстанций к концу 2023 года. Об этом стало известно на открытии центра ранней разработки R&D «Нанолек» в подмосковном Пущино 17 сентября.

«Действительно, для нас это новый этап. На сегодня мы закончили проект (прим. ред: открытие собственного R&D центра) и выделили огромный корпус под вопросы производства собственных субстанций. Мы планируем к концу 2023 года уже запустить это производство», – прокомментировал информацию о расширении вакцинного бизнеса генеральный директор, председатель правления «Нанолек» Михаил Некрасов на открытии центра в Пущино.

Размер инвестиций в R&D-центр в Пущино составил 50 млн руб., всего в ранние разработки собственных лекарственных препаратов «Нанолек» выделит 2 млрд рублей до 2025 года, сообщили в компании.

«Для фармацевтической компании инвестиции в раннюю разработку являются крайне рискованными, – сказал Владимир Христенко. – Мы решились на создание собственного R&D-центра и разработку собственных лекарственных препаратов «с нуля» только накопив серьезные компетенции в производстве и трансфере технологий. В 2020 году компания показала выручку 12,5 млрд руб. и также вошла в пятерку лидеров среди производителей вакцин для национального календаря прививок: сейчас около 20% вакцин, закупаемых в рамках национального календаря прививок, обеспечивает «Нанолек”».

Президент компании добавил, что «Нанолек» в течение пяти лет планирует стать лидером среди производителей вакцин в России, что означает добавление как минимум четырех новых вакцин в ее портфель.

«Мы уже на данный момент активно работаем в рамках Национального календаря профилактических прививок. Наша основная цель – это максимальное обеспечение потребностей нашей страны, с точки зрения поставок к Национальному календарю профилактических прививок. Если мы сможем это сделать, что это позволит нам занять лидирующую позицию в течении 5 лет», – рассказал Христенко.

Помимо покрытия запросов внутренного рынка, компания намерена выйти на экспорт. «Для того, чтобы выйти на внешние рынки нужно, во-первых, производство полного цикла. Если ты покупаешь субстанцию за рубежом, то крайне сложно потом сделать готовую лекарственную форму и выйти на экспортные рынки. Второе, надо разрабатывать собственные технологии сначала. Это сложный и тернистый путь», – отметил президент «Нанолек» Владимир Христенко

Как сообщила Светлана Закирова, заместитель генерального директора «Нанолек» по разработкам и исследованиям, первым шагом для дальнейшего развития экспортного потенциала компании является создание своего центра ранней разработки: «Ранняя разработка и ранее масштабирование. Это то, чего не хватало для того, чтобы сложился весь паззл, и мы могли назвать себя компанией полного цикла. Это важно с нескольких точек зрения: наличие собственных разработок позволяет нам повысить конкурентность на рынке, не только РФ. Это так же отвечает на вызовы развития фармпромышленности РФ».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь