В Москве начали применять новую терапию для лечения беременных с COVID-19

0
757

В Москве для лечения коронавирусной инфекции начали использовать препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител. В первую очередь новую терапию применяют в отношении беременных с коронавирусом. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, по заключению врачебной комиссии для лечения беременных женщин с COVID-19 можно применять препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител. Эту терапию в столице получили уже более 70 пациенток.

«При применении препаратов не было зарегистрировано нежелательных явлений, но была отмечена быстрая нейтрализация вируса и улучшение состояния пациенток. Сегодня такую терапию успешно используют в США, Франции, Германии, Италии и других странах», – сказала Анастасия Ракова.

Как отмечается, препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител по всему миру используют для лечения пациентов на ранней стадии заболевания коронавирусом с рисками тяжелого течения заболевания.

В Москве для беременных женщин с COVID-19 были разработаны новые алгоритмы оказания медицинской помощи. На базе городских клинических больниц № 15 имени Филатова и № 52 открылись специальные стационары кратковременного пребывания, а за состоянием женщин начали следить акушеры-гинекологи, в том числе телемедицинского центра.

По данным специалистов, женщины во время беременности более подвержены респираторным вирусным инфекциям в связи с физиологическими изменениями в организме. При этом они входят в группу риска по тяжелому течению ОРВИ и COVID-19.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в мае разрешило экстренное применение рекомбинантных моноклональных антител, чтобы лечить ранние стадии коронавируса у взрослых и подростков. Кроме того, положительное научное заключение выдало Европейское агентство лекарственных средств. Минздрав Российской Федерации разрешил временное обращение и ввоз в страну лекарственных препаратов из этой группы.

Ранее сообщалось о том, что Минздрав планирует включить моноклональные антитела в схему лечения COVID-19.