ЕЭК разрабатывает план по повышению обеспеченности государств ЕАЭС стратегически важными препаратами

0
250

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает план мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стратегически важными лекарственными препаратами и фармсубстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть налажено в ЕАЭС до 2024 года. Об этом сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу комиссии Артак Камалян во время посещения научно-производственного центра фармацевтической компании «Биокад».

«Наша цель – создать такие условия для фармацевтического бизнеса, в которых он сможет стабильно развиваться, производя современную конкурентоспособную продукцию и тем самым удовлетворять потребности внутреннего рынка, – приводит слова Артака Камаляна пресс-служба ЕЭК. – Мы считаем, что реализация мероприятий нашего плана и объединение научно-исследовательских и производственных потенциалов стран ЕАЭС дадут ощутимый синергетической эффект. Этот фактор не только будет способствовать стабилизации фармацевтического рынка Союза, который до сих пор сильно разбалансирован из-за последствий первой волны пандемии коронавируса COVID-19, но и привнесет инновации в действующую рыночную модель».

Министр подчеркнул, что распоряжение о подготовке плана принято 21 мая нынешнего года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Главная цель этой работы – повысить уровень обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами и наладить их производство в Союзе. Камалян отметил ее стратегическое значение для каждого из евразийских государств.

Представители фармацевтической компании «Биокад», в свою очередь, рассказали о номенклатуре выпускаемой продукции, в том числе о разрабатываемой вакцине против коронавируса, которая базируется на собственной генотерапевтической платформе. Официальное разрешение на начало клинических испытаний препарата выдано Минздравом России в июле этого года.

Заместитель генерального директора ЗАО «Биокад» Алексей Торгов отметил важность и своевременность проводимой комиссией работы по развитию в ЕАЭС фармацевтической отрасли.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь