Хондроитина сульфат включили в клинические рекомендации по лечению гонартроза и коксартроза

0
1269

Компания «Сотекс» объявила о включении молекулы хондроитина сульфата в клинические рекомендации по лечению гонартроза и коксартроза. Рекомендации одобрил Научно-практический Совет Минздрава России. Актуальную редакцию документов опубликовали 21 сентября 2021 года на сайте министерства.

Клинические рекомендации по ведению пациентов с гонартрозом разработали эксперты двух организаций – Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР) и Ассоциация ревматологов России (АРР). Подготовкой рекомендаций по ведению пациентов с коксартрозом также занимались эксперты Общероссийской общественной организации «Ассоциации реабилитологов России». В обоих документах, упоминая хондроитин сульфат, были даны ссылки на клинические исследования препарата Хондрогард компании «Сотекс».

Как заключили специалисты, хондроитин сульфат (в том числе в комбинации с глюкозамином) следует использовать на начальных стадиях коксартроза (уровень убедительности рекомендаций A – уровень достоверности доказательств 1) и гонартроза (уровень убедительности рекомендаций B – уровень достоверности доказательств 2), а также при множественном поражении суставов. В том числе в начале терапии для повышения биодоступности и достижения более быстрого обезболивающего эффекта хондроитина сульфат и глюкозамин могут использоваться парентерально, то есть в виде внутримышечных инъекций.

Что касается вопросов безопасности самого хондроитина сульфата, то у препарата благоприятный профиль безопасности. Это особенно важно для больных пожилого возраста и пациентов с коморбидностью.

Хондроитина сульфат включили в раздел «Медикаментозная терапия» четырех клинических рекомендаций, которые одобрил Минздрав РФ («Падения у пациентов пожилого и старческого возраста» 2020 г., «Хроническая боль у пациентов пожилого и старческого возраста» 2020 г., «Гонартроз» 2021 г., «Коксартроз» 2021 г.)