В Минздраве одобрили вакцинацию кормящих матерей «Спутником V»

0
1025

Согласно размещенной в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) инструкции к вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V», период грудного вскармливания – больше не противопоказание для вакцинации препаратом. То есть Минздрав России разрешил кормящим матерям прививаться «Спутником V».

«Противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)», – гласит документ.

Как сообщали в министерстве здравоохранения Российской Федерации в сентябре этого года, кормящим матерям «Спутник V» противопоказан, так как не проводились соответствующие исследования. При этом в начале осени беременным разрешили использовать эту вакцину в ситуациях, когда польза от нее выше возможного риска.

Минздрав также разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа.