В России на 51% вырос спрос на лекарства от коронавируса

0
302

Россияне на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране начали проявлять гораздо больший интерес к препаратам, о которых говорится в 13-й версии рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению симптомов COVID-19, пишет РБК.

По данным системы маркировки «Честный знак», за первые три недели октября спрос на целый ряд лекарств вырос на 51%, если сравнить с аналогичным периодом в сентябре.

Больше всего спрос увеличился на сарилумаб (на 198%) и ремдесивир (на 157%). Их министерство здравоохранения РФ рекомендует использовать в случае паталогических изменений в легких. Согласно рекомендациям Минздрава, применение сарилумаба и ремдесивира возможно при определенных условиях и в определенных дозировках в зависимости от состояния пациента.

Увеличился также спрос на антибиотики, противовирусные и жаропонижающие препараты: умифеновир (+70%), парацетамол (+34%), интерферон альфа-2b (+61%), апиксабан (+58%), дексаметазон (+47%).

Вырос спрос и на антикоагулянты – эноксапарин натрия (+43%), далтепарин натрия (+39%), гепарин натрия (+37%).

По словам замгендиректора Центра развития перспективных технологий Реваза Юсупова, за три недели октября было продано более 18 миллионов упаковок противоковидных лекарств, а за такой же период сентября – более 12 миллионов штук.

Как добавил Юсупов, наиболее востребованными препаратами в регионах стали парацетамол, умифеновир, интерферон альфа-2b и дексаметазон.

Ранее были названы десять самых востребованных лекарств в пандемию коронавируса.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству по закупке и доставке в регионы дорогостоящих лекарственных препаратов, которые необходимы для стационарного лечения больных коронавирусной инфекцией.