В России существенно выросло производство дорогостоящих лекарств

0
309

Объем производства лекарств в России по итогам 1-3 кварталов 2021 года достиг 432,7 миллиарда рублей, что на 20% больше прошлогодних показателей.

По данным RNC Pharma, динамика остается высокой третий год подряд. Если говорить о натуральных показателях, то отгрузки в упаковках за прошлый год уменьшились на 16%, всего было произведено 2,98 миллиарда упаковок.

По итогам сентября 2021 года прирост в рублях составил 0,3%. Это второй с конца результат за этот год в помесячном разрезе. В общей сложности в этом месяце отечественные производители выпустили лекарств на 48 миллиардов рублей. Аналитики связали скромные результаты с эффектом высокой базы за 2020 год, тогда на сентябрь приходился пик производства, который был связан с подъемом заболеваемости коронавирусом. Кроме того, за год претерпел существенные изменения производимый ассортимент, в частности в этом году отечественные фармацевтические компании переориентировались на выпуск более дорогих препаратов.

Динамика производства в отношении рецептурных и безрецептурных препаратов по итогам 1-3 кварталов 2021 года остается неравномерной. При проведении расчетов в упаковках прирост по группе безрецептурных препаратов фиксировался на уровне -21,4%, результат по категории рецептурных примерно в два раза лучше (-9,4%).

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству по закупке и доставке в регионы дорогостоящих лекарственных препаратов, которые необходимы для стационарного лечения больных коронавирусной инфекцией.

В России на 51% вырос спрос на лекарства от коронавируса, сообщалось ранее. Были также названы десять самых востребованных лекарств в пандемию коронавируса.