Эффективность индийской вакцины от коронавируса оказалась ниже 50%

0
850

Как показала перепроверка эффективности, индийская вакцина от коронавирусной инфекции Covaxin защитила от заражения 47% привитых двумя дозами. Согласно результатам третьей фазы клинических испытаний, эффективность препарата составила 63,6%. Результаты перепроверки были опубликованы научным журналом Lancet.

В основе Covaxin (BBV152) лежит инактивированная версия SARS-CoV-2. Она не несет угрозы организму человека, но при этом помогает образоваться иммунитету к возбудителю коронавируса.

В исследовании приняли участие около 2,7 тысячи работников больниц Дели. В январе 2021 года все они получили две дозы Covaxin. В дальнейшем около 1,6 тысячи из них заразились разными штаммами коронавирусной инфекции. Благодаря этому ученые смогли оценить, насколько препарат эффективен в борьбе с SARS-CoV-2 в реальных условиях. Для этого медики сравнили различие числа вакцинированных людей среди заболевших и здоровых участников исследования.

Вакцина предотвратила 47% заражений. То есть ее реальная эффективность оказалась ниже той, которую препарат продемонстрировал в ходе третьей фазы клинических испытаний – 63,6% для всех случаев заболевания и 77,8% при исключении бессимптомных случаев. Ученые связывают это с тем, что исследование проходило в апреле-мае этого года. Тогда был пик распространения дельта-варианта коронавируса по Индии, и порядка 35% всех ПЦР-тестов в Дели оказывались положительными.

О том, что ВОЗ одобрила индийскую вакцину от коронавируса Covaxin, стало известно в начале ноября.