Большинство фармацевтов считают, что обязательная вакцинация в России будет введена, хотя она и не нужна, даже для отдельных категорий из групп риска. При этом не привившиеся от COVID-19 в большинстве своем считают локдаун неэффективным методом и против применения каких-либо ограничений по отношению к ним и таким же, как они, показывает опрос в сообществе “Фарма РФ”.

В том, что обязательная вакцинация от COVID-19 будет введена, уверены 61,68% фармацевтов, принявших участие в опросе в сообществе “Фарма РФ”. При этом в том, что она необходима, уверен только 31% опрошенных. 54,78% считают, что в этой мере нет необходимости, как нет необходимости вакцинировать отдельные группы граждан, для которых, как принято считать, коронавирусная инфекция представляет особую опасность. Так, только 4,14% фармацевтов считает, что обязательная вакцинация должна распространяться на тех, кому больше 60 лет и/или на людей из групп риска, а 7,64% готовы согласиться с тем, что обязательная вакцинация применима по отношению к тем, чья работа подразумевает частые контакты с людьми (к ним, кстати, относятся и сотрудники аптек, также принимавшие участие в исследовании).

Среди “открытых” ответов, есть и такие: обязательная вакцинация нужна “для тех кто много перемещается по миру и привозит эту заразу”, “надо вакцинировать мигрантов. Они составляют 50процентов населения Московской и Ленинградской области», «это ни к чему не приведёт, только увеличится рынок поддельных сертификатов».

Почти половина опрошенных (46,71%) считает, что никаких ограничений на не вакцинированных накладывать не стоит. 24,31% считает, что не привитые должны обязательно носить маску и средства индивидуальной защиты, 22,29% выступают за ограничение посещения общественных мест теми, у кого прививки нет, 17,09% считают, что нужно ограничить передвижение по стране, а 15,29% склонны ограничить для не привитых посещение только массовых мероприятий. За полную изоляцию не привитых выступает всего 5.84% респондентов.

Не болели коронавирусной инфекцией 34,18% респондентов. Остальные говорят, что переболели, при этом тяжело болели 3,93%, бессимптомно – 6,9%, почти поровну тех, кто перенес болезнь легко или средне – 28,24% и 26,33% соответственно. При этом 38,9% переболевших вакцинировались.

Если посмотреть на число привитых и не привитых участников опроса – 61% к 39%. И отношение к ограничительным мерам у них очень разное: 48,8% привитых респондентов считают, что обязательная вакцинация нужна (из числа не привитых с этим готовы согласиться только 3,3%). 35,4% привитых респондентов считают необходимым запретить посещение любых общественных мест тем, кто прививку не сделал, а 25,5% хотели бы, чтоб не привитым запретили передвижение внутри страны. Но 32,2% привитых настроены миролюбиво и не считают необходимым вводить для не привитых какие-то ограничения.

Что касается такой меры как локдаун, то эффективны для стабилизации ситуации в стране эффективным его считает 19,75% респондентов (среди привитых сторонников локдауна 27,2%, а среди не привитых – всего 8,2%), а неэффективным 41,19% (среди непривитых таких 58,4%). “Малоэффективным” локдаун считают 39,07% всех респондентов и 42,7% привитых.

Опрос проведен в сообществе “Фарма РФ” с 15 по 29 ноября 2021 год , в нем приняли участие 942 человека.