Холдинг «Институт стволовых клеток человека» начал разрабатывать лекарство от COVID-19

0
306

Холдинг «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) начал разрабатывать препарат от коронавирусной инфекции. Его первые прототипы возможно появятся в течение ближайших трех-четырех месяцев, пишет ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров компании Артура Исаева.

«Мы ведем начальные стадии разработки. Мы хотим, чтобы у нас первые прототипы препарата появились в ближайшие три-четыре месяца. Если у нас эти прототипы препарата покажут эффективность, то мы будем готовиться к доклинике», – сообщил Исаев изданию.

Предполагается, что препарат будет эффективен против большинства известных мутаций COVID-19 и применяться среди зараженных коронавирусом пациентов. Он позволит блокировать активное размножение вируса в организме и снижать летальность.

Кроме того, по словам Артура Исаева, холдинг оценит эффективность вакцины «Бетувакс» против нового штамма коронавируса «омикрон». При необходимости ИСКЧ рассмотрит возможность модификации препарата.

«Пока наши данные показывают, что у вакцины достаточно хорошие свойства в нейтрализации наиболее распространенных серотипов вируса. Если мы увидим, что есть распространение каких-то новых штаммов, по отношению к которым нейтрализующие свойства вакцины снижены, то тогда мы будем делать вакцину от конкретно этого штамма», – заявил председатель совета директоров компании.

По его словам, доклинические исследования пятивалентной комбинированной вакцины от коронавируса и гриппа, которую разрабатывает «Институт стволовых клеток человека», могут начаться в первой половине 2022 года. ИСКЧ рассматривает возможность создать комбинированную вакцину от COVID-19 и гриппа.

Помимо этого, «Институт стволовых клеток человека» планирует начать клинические испытания бустерной вакцины от коронавируса в январе-феврале 2022 года. Препарат будет применяться для переболевших коронавирусной инфекцией и ранее привитых другими препаратами.