Новый ЛП Pfizer снижает на 89% риски госпитализации или тяжелого течения коронавируса

0
640

Компания Pfizer сегодня объявила о результатах второго этапа исследования своего нового ЛП PAXLOVID. Препарат снижает риск госпитализации и смерти на 89% среди пациентов с COVID-19,  если они принимают таблетку в течение трех дней после постановки диагноза.

В группе больных, участвовавших в испытаниях, не было зафиксировано ни одного летального исхода за 28 дней. Среди испытуемых, получавших плацебо, таких случаев за тот же период было 10, показали данные исследования. Всего группа испытуемых насчитывала более 1200 взрослых, больных COVID-19 в легкой и умеренной степени.

Pfizer планирует направить данные в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы получить разрешение на использование препарата в ближайшее время. В случае одобрения властями поставки таблеток могут начаться уже в текущем году, сказал главный научный директор компании  Микаэль Долстен.

Гендиректор Pfizer Алберт Буриа заявил, что Paxlovir «поможет совершить рывок в глобальных усилиях по противостоянию разрушительной пандемии». По словам руководителя компании, данные свидетельствуют, что препарат способен «спасать жизни, снижать риск осложнений и уберегать пациентов от госпитализации в 9 случаях из 10».

Как выяснило издание Financial Times  Pfizer подписывает контракты на поставку с рядом стран: Австралия уже договорилась о приобретении 500 тысяч доз, Великобритания — четверти миллиона, а Южная Корея — 70 тысяч.

В октябре о разработке собственной экспериментальной таблетки от COVID-19 объявила американская компания Merck. По результатам промежуточного исследования препарат под названием молнупиравир снизил риск госпитализации или смерти для пациентов с легкими или умеренными случаями COVID-19 примерно на 50%. Накануне Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей применение молнупиравира для больных COVID-19.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь