РФПИ назвал время появления на рынке «Спутника V» от омикрон-штамма

0
993

Производители вакцин от коронавируса «Спутник V» и «Спутник лайт» при необходимости смогут поставить на рынки сотни миллионов доз вакцины, адаптированных против штамма «омикрон», к 20 февраля 2022 года, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Институт Гамалеи считает, что “Спутник V” и “Спутник лайт” нейтрализуют штамм “омикрон”, поскольку они эффективны против других мутаций. В маловероятном случае, если потребуется модификация, мы поставим несколько сотен миллионов бустирующих доз “Спутника” к 20 февраля 2022 года», — приводит слова Дмитриева ТАСС.

Ранее ВОЗ заявила о риске заражения штаммом «омикрон» для переболевших коронавирусом.

В конце ноября стало известно, что в Ботсване и ЮАР выявили новый штамм коронавируса B.1.1.529. ВОЗ в ходе чрезвычайного заседания, прошедшего 26 ноября, признала названную «омикрон» новую мутацию «вызывающей озабоченность». Израиль, ЕС и некоторые другие страны ввели запрет на въезд из части африканских государств.

По информации зарубежных СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших выявили в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде европейских стран. Все эти случаи завозные.