В ЕАЭС утвердили план по обеспечению стратегически важными лекарствами до 2024 года

0
631

Евразийским межправительственным советом был утвержден план мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых необходимо обеспечить в ЕАЭС до 2024 года. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Евразийской экономической комиссии.

По плану страны-члены ЕАЭС до конца 2022 года должны совместно утвердить критерии, по которым те или иные лекарства отнесут к стратегически важным. На основе этих критериев сформируют итоговый перечень.

До конца 2024 года в ЕАЭС определятся насчет мер поддержки, которые позволят производить стратегически важные лекарственные средства на территории Союза по полному циклу – без зависимости от импорта фармацевтических субстанций.

Кроме того, для этого в рамках Евразийского экономического союза введут особое таможенное регулирование для признанных стратегически важными фармсубстанций. Таким образом у производителей появится возможность снижения расходов на производство.

Отдельный пункт плана – создание возможности совместного производства на территории ЕАЭС. В первую очередь это касается препаратов для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

По каждому пункту плана Евразийская экономическая комиссия каждый год будет готовить доклад со всей информацией о его выполнении.

Мишустин ранее призвал к обеспечению равной доступности лекарств в ЕАЭС.