В Москве стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков

0
226

В Москве на базе десяти поликлиник и двух детских больниц началась третья фаза клинического исследования вакцины от коронавирусной инфекции для подростков «Спутник М». В ней поучаствуют три тысячи горожан в возрасте от 12 до 17 лет. Соответствующее сообщение появилось в четверг, 11 ноября, на официальном сайте мэра и правительства столицы.

По словам вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, летом 2021 года на базе двух детских столичных больниц стартовали первая и вторая фаза КИ. Они продлятся год.

Согласно предварительным результатам, вакцина безопасна и эффективна. По результатам наблюдения за подростками в рамках первых двух фаз Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гaмалеи принял решение о дозировке вaкцины «Спутник М» для подростков.

«Вакцинация будет проводиться в два этапа вакциной «Спутник М» – это та же самая двухкомпонентная вакцина «Спутник V» для лиц старше 18 лет, но в меньшей дозировке: одна пятая часть от взрослой. Уже около двух тысяч человек в возрасте 12-17 лет подали заявки на соискатели в добровольцы. 8 ноября начался медицинский осмотр первых учaстников, его прошли уже 208 человек. А вчера первым 18 ребятам, прошедшим скрининги и сдавшим анализы, уже сделали прививки. На протяжении всего исследования учaстников попросят вести дневник самочувствия в мобильном приложении, также врачи будут постоянно наблюдать за их состоянием», – отметила Рaкова.