Кабмин утвердил постановление о закупке лекарств для тяжелобольных детей

0
468

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин своим постановлением утвердил правила предоставления гранта фонду поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра». Они начнут действовать с 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«В обновленную версию правил включена возможность заблаговременной закупки лекарств и медицинских изделий на первый квартал каждого последующего года за счет средств, предусмотренных грантом в текущем году. Это позволит не допустить перерыва в лекарственном обеспечении и лечении тяжелобольных детей на этапе смены календарного года», – говорится в сообщении.

В остальном правила грантовой поддержки фонда, созданного по инициативе президента РФ Владимира Путина, остались неизменными. «Круг добра» продолжит получать федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, в том числе не зарегистрированных в России, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

В следующем году в федеральном бюджете на это предусмотрено 78,6 миллиарда рублей, в 2023 году – 84 миллиарда рублей. Деньги поступают в федеральный бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, действующей для доходов свыше пяти миллионов рублей в год.

Прежняя версия правил грантовой поддержки фонда «Круг добра» утратит силу с 1 января 2022 года.

Как стало известно ранее, «Круг добра» расширил возрастные рамки для применения препарата «Золгенсма».

«Круг добра» также высказался за введение нулевого налога на ввоз в РФ незарегистрированных лекарств.