Комитет ГД одобрил проект о препаратах офф-лейбл при лечении детей

0
560

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект об использовании при лечении детей лекарств по параметрам, которые не указаны в инструкции по их медицинскому применению (препараты офф-лейбл), пишет РИА Новости.

«Комитет Государственной думы по охране здоровья на заседании в пятницу, 17 декабря, поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой и заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева. Он дает возможность использовать препараты офф-лейбл для лечения детей», – гласит сообщение пресс-службы вице-спикера ГД Ирины Яровой.

Законопроектом предлагается урегулировать вопросы применения лекарств при лечении детей с тяжелыми (орфанными) заболеваниями.

Правительство России наделяется полномочиями устанавливать перечень соответствующих заболеваний и критериев соответствия в отношении применяемых лекарственных препаратов.

По словам Яровой, сегодня во всем мире без применения препаратов офф-лейбл излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно. Но в большинстве инструкций по применению препаратов для лечения онкологических заболеваний, ревматологических болезней, болезней крови, нервной системы и некоторых других нет указаний, что их можно применять в отношении детей.

«На основании детального анализа существующих проблем и сложностей с лечением детей, а также действующих нормативно-правовых актов мною был разработан механизм, который позволит использовать препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, для лечения тяжелых заболеваний у детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя», – добавила вице-спикер Госдумы РФ.

Она подчеркнула, что такой подход поддержан и одобрен ведущими детскими онкологами.

Как регулируется применение препаратов офф-лейбл.