Российские ученые закончили изучать омикрон-штамм коронавируса в ЮАР

0
409

Согласно совместному заявлению Минздрава ЮАР и Роспотребнадзора, группа российских ученых завершила работу в Южно-Африканской Республике, где изучала омикрон-штамм коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

Российско-южноафриканская научная миссия, состоявшаяся с 13 по 22 декабря в ЮАР, была организована для изучения клинических и эпидемиологических характеристик нового штамма коронавируса. Со стороны РФ в исследовании поучаствовали 20 ведущих экспертов из Минздрава России, Роспотребнадзора и центра «Вектор» Роспотребнадзора.

В ходе миссии организовали три рабочие группы, чьи консультации прошли «в духе открытости, научного интереса». Их цель – развивать двустороннее и многостороннее сотрудничество в борьбе с инфекционными заболеваниями в рамках БРИКС.

«Российские ученые в ходе миссии в ЮАР поделились опытом борьбы с COVID-19, эпидемиологического мониторинга, оценки иммунного статуса зараженных и вакцинированных. Обе стороны договорились активизировать обмен данными результатами исследований в борьбе с коронавирусом», – пишет издание.

Как стало известно ранее, у всех ревакцинированных «Спутником V» выявили антитела к омикрон-штамму.