СРО НАКЭМ приняла участие в заседании «Проблемные вопросы в деятельности косметологических клиник в Москве и Московской̆ области»

0
395

Рынок эстетической медицины формировался в течении последних 20 лет, но и сегодня огромное количество задач все еще требуют решения. Вопросы регулирования, легальности продукции и защиты безопасности пациентов обсуждались на первом заседании общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Федеральной̆ службы по надзору в сфере здравоохранения по Москве и Московской̆ области, которое состоялось 23 декабря 2021 года.

СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» приняла активное участие в проведении первого заседания, ведь тема «Проблемные вопросы в деятельности косметологических клиник в г. Москве и Московской̆ области — важное направление работы общественного совета по защите прав пациентов» является одной из самых актуальных.

В заседании общественного совета приняли участие — руководитель территориального органа Федеральной̆ службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской̆ области Роман Курынин, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Николай Потекаев, руководители СРО НАКЭМ, а также более 30 ведущих клиник-членов НАКЭМ, члены наблюдательного комитета НАКЭМ и представители СМИ. Все участники заседания обсудили важные вопросы развития рынка, перспективы совместной работы с государственными структурами и пути успешного решения насущных проблем.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин сделал акцент на важности и основных принципах совместной работы территориального органа Росздравнадзора с правоохранительными органами по пресечению оборота контрафактных, недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий, на партнерских отношениях между руководящими органами и участниками рынка косметологии. Главные опасности, такие как реализация контрафактной медицинской и фармацевтической продукции и нарушение лицензионных требований, являются общей бедой рынка и приводят к снижению качества медицинской помощи в косметологических клиниках.

Об изменениях и сложностях в сфере эстетической медицины рассказал Николай Потекаев. Акцент был сделан на какие важные вопросы, как устойчивый рост проведения медицинских манипуляций вне лицензированных учреждений: в «надомных условиях», или в «бьюти-коворкингах», а также работа с незарегистрированной продукцией и техникой, фальшивые дипломы и некачественное обучение. Также Николай Потекаев отметил, что дополнительного контроля требуют интернет-каналы коммуникации и социальные сети.

О федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов, а также об опыте в выявлении и пресечении незаконного обращения лекарственных средств рассказала заместитель начальника отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Ани Папоян.

Сегодня огромную роль играют общественные организации, в том числе и в регулировании рынка, и консолидация предпринимателей индустрии по принципу общих ценностей и интересов несет колоссальный̆ потенциал для развития эстетического сообщества. В своем выступлении «Роль общественной организации в контроле за деятельностью по оказанию медицинских услуг в косметологии и противодействии серому рынку» председатель совета СРО НАКЭМ Наталия Гаврилова сделала акцент на преимуществах объединения клиник косметологии и важности формирования новых стандартов предпринимательской деятельности. Также были внесены предложения, которые могут стать решающими в предотвращении распространения серого рынка в косметологии: изменение законодательства и введение новой статьи КоАП в целях установления новых административных штрафов для лиц, осуществляющих медицинскую деятельность без медицинской лицензии и вне лицензированных клиник, разработка страхования профессиональной ответственности клиник эстетической медицины, а также выработка механизма взаимодействия общественности с властью для контроля нелегальных процедур.