Более 1500 подростков привились первым компонентом вакцины «Спутник М»

0
567

Более половины участников исследования безопасности и эффективности вакцины против коронавирусной инфекции для подростков «Спутник М» уже получили первый компонент. У них не зафиксировали серьезных побочных реакций после прививки. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«В ноябре прошлого года на базе 10 поликлиник и двух детских больниц Москвы началась третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков. Сегодня половина запланированной работы проведена – более 1500 подростков сделали прививку первым компонентом, более 1200 из них – и первым, и вторым. Все это время ребята ведут дневник самочувствия в мобильном приложении, а врачи наблюдают за их состоянием. На данный момент ни у одного вакцинированного не было зафиксировано серьезных неблагоприятных побочных реакций на вакцину. Лишь в единичных случаях наблюдались незначительные реакции на препарат: небольшое повышение температуры, утомляемость, боль в месте инъекции. Но все они длятся непродолжительное время, до суток. Предварительные результаты позволяют сделать вывод о безопасности прививки», – рассказал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Всего в исследовании поучаствуют три тысячи добровольцев. Из них 2400 человек получат вакцину, а 600 человек – плацебо. Распределение участников в ту или иную группу произойдет случайным образом с помощью метода рандомизации. Ни подростки, ни родители, ни врач не будут знать, в какую именно группу попадет участник.

«После каждого компонента с участниками в течение нескольких дней связываются медицинские сотрудники для уточнения самочувствия. На 28-й день после введения первого компонента всем добровольцам делают электрокардиограмму, коагулограмму (анализ свертываемости крови), клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Кроме того, 500 участников дополнительно сдадут анализ крови на иммуногенность (способность выработки антител против вируса)», – подчеркнули в московской мэрии.

Как стало известно ранее, эффективность вакцины от COVID-19 «Спутник М» составила около 93%.