Владимир Нестеренко

Одна из составляющих ECG-повестки, ставшей ключевым трендом современной экономики, — совершенствование системы здравоохранения. Она соответствует утвержденной шесть лет назад Генеральной Ассамблеей ООН цели обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте. В этом контексте игроки фармацевтического рынка уже не могут ограничиваться реализацией и продвижением лекарственных препаратов, они должны внести свой весомый вклад в решение системных проблем здравоохранения.

По данным многочисленных исследований, в последние два года у российского бизнеса значительно вырос интерес к устойчивому развитию. Например, по результатам исследования компании Accenture, из 140 опрошенных топ-менеджеров отечественных компаний 98% считают вопросы ESG приоритетными, а 64% включают их в топ-3 направлений развития бизнеса в 2021 году. Аналогичный тренд мы наблюдаем и в фармотрасли. Многие компании, наши партнеры, создают комплексные программы по устойчивому развитию, и это становится их конкурентным преимуществом.

Безусловно, мощным стимулом для развития ECG-повестки в фармотрасли стала борьба с коронавирусом. Давайте вспомним, что происходило в первый год пандемии. Повсеместно не хватало коек и оборудования, пациенты с хроническими заболеваниями не получали необходимого лечения, диспансеризация была приостановлена, а выполнение государственных программ оказалось под угрозой. В самый разгар пандемии COVID-19, когда многие клиники испытывали острую потребность в расходных материалах и оборудовании, передовые фармацевтические компании развитых стран стремились оказать максимальную поддержку медорганизациям для того, чтобы пациенты не были лишены необходимой медицинской помощи. Они помогали медучреждениям закупать оборудование и расходные материалы, осуществлять модернизацию, оказывали юридическое сопровождение, проводили образовательные мероприятия.

В тот период наша компания действовала в русле мирового тренда и старалась оказать системную поддержку тем больницам, нашим партнерам, которые нуждались в ней больше всего. Например, мы приобрели и передали медицинским учреждениям Республики Дагестан и Московской области аппаратуру ультразвукового сканирования, мобильные рентгеновские системы, оборудование для дезинфекции, томографы и многое другое. Такой акцией мы, с одной стороны, поддержали партнеров, а с другой – способствовали улучшению технологического состояния системы здравоохранения в этих регионах и обеспечению условий, в которых каждый человек в любой момент и независимо ни от чего может получить необходимую ему медицинскую помощь.

Опыт борьбы с пандемией COVID-19 показал, что фармацевтические производители и дистрибьюторы в первую очередь заинтересованы в эффективности национальной системы здравоохранения – ведь только в этих условиях возможно ведение стабильного бизнеса с понятными правилами игры и возможностью прогнозирования и интенсивного развития. В то же время именно фармкомпании обладают наибольшими ресурсами для поддержки инфраструктурных проектов в здравоохранении, связанных с оснащением и модернизацией медучреждений.

Сейчас проекты, связанные с поддержкой системы здравоохранения, становятся отдельным направлением деятельности многих фармацевтических производителей и дистрибьюторов. «Джи Ди Пи» не исключение – поддержка медучреждений стала для нас регулярной практикой. Например, в конце прошлого года мы поддержали Детскую городскую больницу №8 в Казани, поставив медучреждению рециркуляторы. Появляются новые форматы реализации ECG-повестки, такие как организация благотворительных концертов и других мероприятий в пользу медицинских учреждений, сотрудничество с благотворительными фондами и многое другое.

На мой взгляд, в современных условиях программы устойчивого развития для фармацевтического бизнеса должны выражаться именно в системной поддержке индустрии здравоохранения. И это абсолютно логичный тренд – ведь в конечном итоге развитая и хорошо оснащенная медицинская инфраструктура способствует эффективному развитию рынка поставок лекарственных препаратов и оборудования.