Олжас Сатыбалдин

Думаю, что выражу общее мнение, говоря об успешности программы Фарма-2020, которая успешно трансформировалась в программу Фарма-2030. Опыт компании «АстраЗенека», построившей на территории Российской Федерации за этот период один из своих самых современных заводов, является прямым тому подтверждением.

Вместе с тем, при всех бесспорных плюсах программы Фарма-2020 производителям хотелось бы видеть прямую взаимосвязь между теми продуктами, которые локализуются в Российской Федерации, и их попаданием в ограничительные перечни и формированием соответствующих государственных программ для их закупки. Производители локализуют препараты прицельно, в соответствии с теми запросами, которые формирует государство. Мы отвечаем на потребности национальных проектов и тех программ, которые формирует государство, посредством не только трансфера технологий, но и за счет развития культуры производства и повышения профессионального уровня сотрудников, инвестиций в развитие смежных отраслей промышленности. И нам бы хотелось видеть встречные шаги со стороны государства, чтобы локализованный продукт мог беспрепятственно попадать в соответствующие государственные программы.

Кто-то может сказать, что сейчас такая «красная дорожка» для локализованных препаратов уже существует, но существует она в несколько опосредованном виде. Мы можем получать дополнительные баллы при включении в перечень ЖНВЛП и даже есть преференции в государственных закупках, однако эффективность механизма, установленного постановлением Правительства № 1289, оценивается весьма неоднозначно, а о его значении для системы здравоохранения говорить даже не приходится.

Для производителя в первую очередь важно, чтобы те препараты, которые производятся локально на территории страны, были востребованы, чтобы был определенный государственный заказ. При наличии прямой взаимосвязи между локализацией препаратов и их востребованностью производителям будет гораздо проще обосновывать целесообразность локализации продукции в будущем.

Между заводами в рамках одной международной компании зачастую существует внутренняя конкуренция и представляя российский завод, локальный офис компании защищает его интересы в рамках всей международной производственной сети с тем, чтобы обеспечить локализацию препаратов именно на территории России, так как эти продукты могли бы производиться и в других странах. Соответственно, получая производственный заказ, заводы могут рассчитывать на внутренние инвестиции, расширять производство, нанимать сотрудников и так далее.

Когда мы защищаем размещение заказа именно на российском заводе, фактически мы отстаиваем интересы российской фармацевтической промышленности, так как мы являемся ее частью. При существовании механизмов, которые помогали бы нам в этом и давали бы гарантии сбыта продукции, нам было бы гораздо проще не только обеспечивать текущее производство, но и дальнейшую локализацию новых и совершенных лекарственных препаратов.