«Круг добра» сможет закупать лекарства сразу после их регистрации в России

0
590

Фонд поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра» сможет закупать вновь зарегистрированные в России лекарства до их ввода в гражданский оборот. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

«Согласно постановлению, закупать такие препараты теперь разрешается в течение полугода со дня их государственной регистрации. При этом лекарства должны соответствовать требованиям, установленным при регистрации, за исключением требований к упаковке и маркировке», –  говорится в сообщении.

Новый порядок в том числе распространится на дорогостоящий препарат «Золгенсма» для лечения детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), зарегистрированный в РФ в декабре 2021 года.

«С помощью нового постановления задержек с поставками лекарства удастся избежать», – заявили в пресс-службе российского правительства.

На этот год в федеральном бюджете на помощь детям, которые серьезно больны, предусмотрено почти 80 миллиардов рублей. Это на 30% больше, чем в 2021 году.

Как стало известно ранее, «Круг добра» расширил возрастные рамки для применения препарата «Золгенсма».

О том, как построена система обеспечения лекарствами детей с орфанными заболеваниями, рассказал председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.