За сутки 20 января в России отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом — до 38 850 человек с 33 899 сутки назад. В Москве рекорд заражений с начала пандемии — 11 557 (накануне 8 795). На “омикрон” пришлось 43,8% выявленных случаев. При этом уже известно, что новый штамм опаснее для детей, чем предыдущие. А в России не могут начать даже вакцинацию подростков.

Более того, уже вполне очевидно, что отношение к вакцинации детей и подростков будет в массе своей негативным. Даже среди врачей только 30% готовы привить своего ребенка от коронавируса.

«Омикрон» представляет особую опасность для детей от двух до пяти лет, 20 января сообщил ТАСС заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

В США, например, уже дельта-волна привела к рекордному количеству детских госпитализаций и смертей, связанных с ковидом. Только с июля в США от ковида и коронавирусных пневмоний умерло 935 детей — больше, чем за весь предшествующий период с начала эпидемии.

При этом в России до сих пор не начали вакцинацию подростков – с 12 до 17 лет. Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса для профилактики инфекции у подростков еще 24 ноября 2021 года. Скорее всего, вакцинацию для подростков не вводят из опасений ее провала: вакцинация детей вызывает страх, и неприятие ее выше, чем вакцинация взрослых.

31,2% привитых от коронавируса врачей готовы привить своих детей, и примерно такое же количество против –  30,7%, показывают результаты опроса в сообществе «Врачи РФ». Еще 18% опрошенных врачей думает, стоит ли прививать ребенка, а 19,1% не станут, ведь сами они тоже не вакцинировались.

Если говорить о специальностях респондентов, то большинство сторонников вакцинации детей – врачи санитарно-противоэпидемической группы и врачи по общей гигиене (50%), педиатры (42,3%), отоларингологи (40%) и хирурги (36%). Больше всего противников вакцинации среди стоматологов (40%), отоларингологов (33,3%) и  акушеров-гинекологов (29,4%).

Опрос проходил с 11 по 14 января в профессиональном сообществе “Врачи РФ”. Всего в исследовании участвовало 646 врачей. Для повышения валидности результатов выборка перезвешена на основании распределения врачебных специальностей по данным Росстата за 2020 год. Доверительный интервал исследования (“погрешность”) при перенесении выводов на совокупность всех российских врачей не более 3,9%.