Госрегулирование цен на экспресс-тесты на COVID-19 предложили ввести в ГД

0
829

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев (ЕР) предложил применить механизм государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) к экспресс-тестам на определение коронавирусной инфекции, которые продаются в аптеках.

«Сегодня в аптеках наблюдается повышенный спрос на экспресс-тесты на коронавирус для домашнего применения, что неминуемо приводит к росту цен. Такие меры, как общественный мониторинг цен и даже прокурорская проверка, могут дать временный точечный эффект», – цитирует Нифантьева РИА Новости.

Он заявил, что в России отсутствует механизм госрегулирования цен на изделия медназначения, но он давно работает в отношении списка ЖНВЛП и показал свою эффективность: по данным DSM Group, за 2021 год цены на лекарства из этого перечня выросли всего на 0,2%. При этом стоимость препаратов, не входящих в список, за год увеличилась на 6,4%.

«Может быть целесообразно запустить такой механизм регулирования на отдельные изделия медназначения – экспресс-тесты на коронавирус для домашнего применения, которые продаются в аптеке», – сказал Евгений Нифантьев.

По мнению парламентария, для этого нужно установить на тесты предельную отпускную цену производителя, а также предельные розничные и оптовые надбавки в регионах. Это может быть временной мерой на период пандемии коронавируса.

Как добавил Нифантьев, эта мера особенно поможет регионам, где, в отличие от столицы, отсутствуют бесплатные пункты ПЦР-тестирования.

«Кроме того, больше людей смогут сделать выбор в пользу теста по адекватной цене в аптеке, чтобы избежать контактов в пунктах бесплатного тестирования», – резюмировал депутат.

В Госдуме также попросили Мурашко решить вопрос с лекарствами для детей с диабетом.