Сеченовский университет начал международное исследование по постковидному синдрому

0
691

Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) объявил о запуске исследования «Набор ключевых исходов у пациентов с постковидным синдромом (PC-COS)» в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), международным консорциумом по тяжелым острым респираторным и новым инфекциям (ISARIC) и экспертами по методологии из инициативы «основные исходы эффективности исследований» (COMET).

Как сообщили в пресс-службе университета, этот проект соответствует методологическим стандартам инициативы COMET (Core Outcome Measures in Effectiveness Trials) и доступен в виде препринта здесь.

«Мы очень надеемся, что результаты нашей работы помогут улучшить качество собираемых данных по всему миру и лучше понять постковидное состояние. А это, в свою очередь, даст нам возможность более эффективно помогать людям, страдающим от постковидного синдрома», – сказал профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета, соруководитель проекта Даниил Мунблит.

Ранее ВОЗ призвала международное медицинское сообщество приоритезировать исследования долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин «постковидный синдром» для людей, живущих с хроническими симптомами, часто также называемыми Long COVID. У таких пациентов отмечается большое количество симптомов, проявляющихся в самых разных сочетаниях, но наиболее распространенными и влияющими на состояние людей являются усталость, когнитивные проблемы и одышка. Несмотря на данные, полученные на ранних этапах пандемии, о том, насколько распространенными и инвалидизирующими являются эти симптомы, мало что известно об их причинах и о том, как лучше их лечить.