В Москве для испытания «Спутника М» не нашли детей 6-11 лет без антител к коронавирусу

0
1018

Центру имени Гамалеи не удалось найти в Москве детей в возрасте от 6 до 11 лет, ни разу не столкнувшихся с коронавирусной инфекцией. Поэтому необходимо менять протокол клинических исследований (КИ) вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории, заявил директор центра Александр Гинцбург.

«Есть проблема. Когда мы начали первый предскрининг этой возрастной группы детей, то детей отрицательных по антителам к COVID-19 просто-таки нет в этой возрастной группе. Потому что это сейчас фон в этой популяции детишек по антителам. Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом. Были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично», – сказал Гинцбург «Интерфаксу».

По его словам, из-за этого в протокол КИ приходится вносить изменения.

«Поэтому мы сейчас срочно подаем поправку к нашему протоколу, надеюсь, нам быстро дадут разрешение на то, что нижняя граница по антителам будет не ноль, а, по крайней мере, 100 международных единиц BAU (единицы связывающих антител). Это низкий показатель, но тем не менее», – пояснил ученый.

Гинцбург подчеркнул, что исследование должно начаться через три недели, как и планировалось.

В исследовании должны поучаствовать 2,2 тысячи добровольцев. Испытания пройдут на трех московских площадках. Это Морозовская детская ГКБ, детская городская клиническая больница имени Башляевой и Сеченовский медицинский университет.