В ОЭЗ «Технополис Москва» запустят новое производство медицинских тест-систем

0
526

Весной 2022 года на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» будет запущено новое производство медицинских тест-систем и исследовательская лаборатория. Сейчас на предприятии проводят финальные работы по подготовке помещения и завозят оборудование. Здесь появится 200 рабочих мест. Об этом сообщается на официальном сайте ОЭЗ.

Медицинские тест-системы, о которых идет речь, ориентированы на рынок Москвы и регионов. Часть продукции планируют отправлять на экспорт.

«Компания «Имбиан Лаб» будет выпускать медицинские тесты, предназначенные для выявления большого числа инфекций и отклонений в состоянии здоровья человека. В том числе и 15 видов тест-систем на наличие COVID-19. Планируется, что на предприятии будут производить около 12 миллионов единиц продукции в месяц», – рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Общая площадь нового предприятия составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Половину территории занимают «чистые помещения» с лабораторией, производственным участком для исследований, разработок и апробации. Вторую половину отвели под маркировку и комплектацию готовой продукции и вспомогательных работ.

«В настоящее время идет оснащение «чистых помещений». По оценке компании, сумма инвестиций в производственное оборудование составит не менее 400 миллионов рублей», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Компанию «Имбиан Лаб», которая открывает новое производство в «Алабушево», основали три года назад в наукограде Кольцово Новосибирской области. Она специализируется на производстве медицинских диагностических наборов и разработке новых тестов. Недавно предприятие получило патент на тест-систему, созданную на основе иммуночипов и решающую проблемы ранней диагностики, лечения и профилактики многих инфекционных заболеваний. Локализация производства в особой экономической зоне столицы станет для компании новым этапом развития.

«Предприятие нацелено на получение статуса резидента ОЭЗ «Технополис Москва», который откроет доступ к налоговым и таможенным преференциям. Кроме того, находясь в центре экономической жизни, компания намерена расширить свое присутствие на рынке регионов России и наладить экспорт», – сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Как стало известно ранее, новый резидент технополиса «Москва» будет производить лекарства от орфанных заболеваний.