В ветеринарии разрешили использовать опиоидный анальгетик эторфин

0
683

Эторфин перенесли из списка запрещенных для оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в список средств и веществ, оборот которых ограничен. 3 февраля вступило в силу соответствующее постановление правительства от 24 января 2022 года №31.

Эторфин – опиоидный анальгетик, который применяется для лечения крупных животных, в частности в зоопарках и цирках. К примеру, с его помощью возможно погружение животных в медикаментозный сон для осмотра, лечения зубов или обработки копыт.

«Это опиоидный анальгетик, который во всем мире применяется давно для лечения животных. У нас он не применялся, и то, что сейчас появилась возможность использовать его, это здорово и гуманно по отношению к животным. Они не должны чувствовать боли», – сказал президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

По его словам, ранее ветврачи применяли этот препарат подпольно с целью облегчения болезненных ощущений животных. Иногда в связи с этим возбуждались уголовные дела.

Благодаря решению правительства легализовано использование эторфина в ветеринарии. С такой инициативой ранее выступило Министерство внутренних дел после обращения представителей Минсельхоза.

Как стало известно ранее, для производителей ветпрепаратов вводят процедуру лицензионного контроля.