Bristol Myers Squibb подала в суд на AstraZeneca из-за патентов на препарат Opdivo

0
449

Компания Bristol Myers Squibb (BMS) обнародовала иск в федеральный суд Делавэра (штат США), в котором она заявила, что лекарство от рака Imfinzi компании AstraZeneca нарушает патенты, связанные с блокбастером BMS против рака Opdivo. Об этом пишет Reuters.

В иске говорится, что использование Imfinzi для лечения рака легких и мочевого пузыря нарушает несколько патентов на препарат Opdivo компании Bristol.

Представитель AstraZeneca заявил, что компания рассматривает жалобу и ответит «в надлежащее время». Представитель Bristol Myers отказался от комментариев.

Компания Bristol Myers из Нью-Йорка в 2021 году заработала на Opdivo более 7,5 миллиарда долларов. Продажи Imfinzi компании AstraZeneca в прошлом году превысили 2,4 миллиарда долларов. Bristol Myers потребовала в суде возместить ей денежный ущерб.

Opdivo (nivolumab) представляет собой моноклональное антитело, предназначенное для блокирования белка, который раковые клетки используют, чтобы избежать воздействия иммунной системы. Opdivo одобрен для использования против многих видов рака, включая меланому и распространенный рак легких, мочевого пузыря и почек.

Imfinzi (durvalumab) действует аналогичным образом. В жалобе, в которой цитируется несколько патентов, говорится, что именно Bristol Myers Squibb изобрела методы усиления иммунного ответа.

Дочерняя компания Bristol Myers ранее выиграла 1,2 миллиарда долларов у подразделения Gilead Sciences, чья иммунотерапия лимфомы Yescarta из другого класса лекарств, как было установлено, нарушает один из ее патентов. В прошлом году апелляционный суд США отменил это решение.