Кабмин начал готовиться к дефициту вычислительных мощностей

0
624

Правительство Российской Федерации начало подготовку к дефициту вычислительных мощностей, из-за которого в ближайшие месяцы могут возникнуть проблемы в работе государственных информационных систем.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) провело совещание, в котором приняли участие «Сбер», МТС, Oxigen, «Ростелеком», «Атом-Дата» (структура «Росатома»), «Крок» и «Яндекс», пишет «Коммерсант». На нем обсуждалась перспектива дефицита систем хранения данных и серверов, которые необходимы для обеспечения работы государственных цифровых ресурсов.

Власти при необходимости готовы выкупать мощности у коммерческих центров обработки данных и забирать в управление IT-ресурсы компаний, заявивших об уходе из России.

Минцифры сообщило изданию о том, что обсудило с госорганами и IT-компаниями «механизмы, о которых прежде не задумывались». В министерстве пока не видят критичных рисков дефицита мощностей и вводят направленные на повышение эффективности дополнительные механизмы.