Если говорить об инфляции, то она у нас в основном немонетарная. Вся инфляция прошлого года в основном связана с ослаблением рубля, высокой инфляцией в странах российского импорта и, как итог, резким удорожанием потребительского импорта.
Во всем мире инфляция обычно является признаком перегрева экономики. И чтобы чуть-чуть охладить экономику, начинают повышать учетные ставки. А у нас немножко наоборот: повышение ставок ведет к дополнительной инфляции, потому что растут все издержки, связанные с денежным обращением. Страшна не сама инфляция, а страшна непредсказуемость ее траектории в долгосрочном периоде, когда она будет высокой, а когда низкой. И соответственно, понятно, что то, что происходит сейчас, ключевая ставка 20% годовых – она, по сути своей, является запретительной для любого финансирования длинных проектов инфраструктуры и капитальных вложений.
Что мы должны сделать с точки зрения обеспечения возможности дальнейшего финансирования крупных инвестиционных проектов в текущих условиях?
Начнем с того, что такое сберегательная ставка. По сути говоря, сберегательные вклады, они на то и сберегательные, что должны соответствовать примерному уровню инфляции. Они не позволяют зарабатывать, они позволяют компенсировать вкладчикам инфляцию. Соответственно, поэтому и вклады в первоклассных банках всегда примерно соответствовали уровню инфляции и ключевой ставке ЦБ.
Ставка иногда бывает «ястребиной», когда она очевидно выше инфляции. Ставка бывает «голубиной» – чуть ниже инфляции. И сбалансированной, когда она примерно равно инфляции.
Примерно на уровне сберегательной ставки находятся трансфертные ставки крупнейших банков. По более длинным деньгам они эквивалентны сберегательным плюс небольшая премия.То есть, когда инфляция и ключевая ставка была в районе 4%, трансфертные ставки по длинным деньгам у крупных банков были в районе 5%. Соответственно, проекты финансировались трансферт + 2, трансферт + 3. 7-8% годовых – это было приемлемо, осязаемо и считаемо.
О чем сейчас нужно разговаривать с финансовым блоком? Так как инфляция вещь непредсказуемая, нужно финансировать длинные проекты, условно говоря, принимая инфляцию за 0, и давать именно ставку, которая покрывает банковские риски – это 2-3% годовых.
Но что нужно сделать, чтобы сбалансировать интересы предпринимателей и государства в таком случае? На мой взгляд, необходимо сформировать механизм, при котором накопленная инфляция по проекту отражается на особом счете и накопленные на этом счете средства фактически отражают участие государства в проекте. И когда кредит полностью гасится, то остается рыночная оценка предприятия и накопленная инфляция.
И дальше может быть выбор: либо государство остается акционером предприятия, в доле, зависящей от соотношения стоимости предприятия, оценённой доходным методом и накопленной на особом счете инфляции, либо собственник имеет возможность выкупить долю государства за сумму, накопленную на этом счете. С помощью такого механизма, бизнес получает альтернативу, либо выкупить у государства, накопленную инфляцию по длинному дешевому кредиту, уже когда предприятие устойчиво работает, либо платить государству дивиденды на его долю, как частичная альтернатива налогам.