Компании AbbVie и Gedeon Richter объявили о сотрудничестве в области лечения нервно-психических заболеваний

0
745

Компании AbbVie и Gedeon Richter объявили о новом совместном развитии и лицензионном соглашении об исследовании, разработке и коммерциализации новых модуляторов дофаминовых рецепторов для возможностей лечения нервно-психических заболеваний. Сотрудничество основано на результатах доклинических исследований, проведенных Gedeon Richter, и включает в себя несколько новых химических соединений, выбранных для разработки.

Уже 15 лет AbbVie и Gedeon Richter сотрудничают в проектах по исследованиям центральной нервной системы (ЦНС), включая глобальный выпуск на рынок продуктов карипразина (торговые марки – VRAYLAR® / REAGILA®).

«В сотрудничестве с Gedeon Richter мы продолжим наши исследования, направленные на дальнейшее расширение понимания клинической фармакологии карипразина и тестирование инновационных химических продуктов для выявления новых модуляторов дофаминовых рецепторов. AbbVie стремится к прогрессу и поиску решений для пациентов, живущих со сложными психоневрологическми состояниями», – прокомментировал старший вице-президент по исследованиям и разработкам, главный научный сотрудник AbbVie Том Хадсон (Tom Hudson).

«Я очень рад расширить наше взаимодействие в рамках сотрудничества с AbbVie, поскольку это открывает путь к новым продуктам, которые могут помочь облегчить изнурительные психиатрические и когнитивные проявления многих психоневрологических состояний, что приведет к улучшению качества жизни пациентов, страдающих от этих заболеваний во всем мире. Я высоко ценю возможности AbbVie в области разработок и коммерциализации препаратов для лечения центральной нервной системы, и мы с нетерпением ждем начала этого сотрудничества в сфере новых терапевтических возможностей для пациентов и врачей», – сказал генеральный директор компании Gedeon Richter Габор Орбан (Gábor Orbán).

В соответствии с условиями соглашения, сотрудничество включает как доклинические, так и клинические исследования и разработки при совместном финансированием сторон. Gedeon Richter будет получать авансовые платежи вместе с этапами будущего развития, регулирования и коммерциализации. Кроме того, Gedeon Richter также сможет получать компенсацию от продаж. AbbVie будет обладать правами на коммерциализацию по всему миру за исключением традиционных рынков Gedeon Richter: Европа, Россия, другие страны СНГ и Вьетнам.

Ожидается, что сделка завершится во втором квартале 2022 года при условии соблюдения стандартных условий завершения, включая соответствующие разрешения регулирующих органов.