Минпромторг РФ предложил закупку различных медизделий одним лотом

0
335

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) разработало изменения в постановление Правительства РФ № 620, которые «позволят снизить количество закупочных процедур при сохранении баланса интересов между системой здравоохранения и производителями медицинских изделий». Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

«Речь в постановлении № 620 идет о так называемом механизме «монолот», который предусматривает ограничения на объединение в одном контракте (лоте) медизделий с различными кодами вида по номенклатурной классификации, утвержденной Минздравом России. Согласно этому механизму лот формируется в зависимости от объема денежных средств, выделяемых заказчиком на закупку конкретного вида медицинских изделий: это позволяет обеспечить возможность участия в закупках организаций с узкой номенклатурой производимых медизделий без причинения ущерба организациям-заказчикам и иным производителям», – говорится в сообщении.

Как сообщили в министерстве, проведенный анализ правоприменительной практики показал, что в отдельных случаях соблюдение положений постановления № 620 приводило к некоторому увеличению общего количества закупочных процедур медицинских изделий. Пример – закупка процедурных и смотровых перчаток. Они могут относиться к различным видам медицинских изделий, хотя отличаются одним параметром (процедурные/смотровые, опудренные/неопудренные, стерильные/нестерильные). Разработанные Минпромторгом России изменения предусматривают внесение в постановление № 620 ряда случаев, при которых механизм «монолота» может не применяться.